猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

岁末心语——养猪记忆

猪币

15万

鲜花

答猪病

吉林省 四平市 公主岭市

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章技术达人魅力勋章

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
八一年八月二十结婚,真正的步入了柴米油盐酱醋茶的锅台转的生活。我家领导家哥五个,还有一个小妹妹,父亲英年早逝,家贫如洗……

婚后婆母娘让自己独立生活,八二年养了两头肥猪,秋天卖给国家了,跟领导合计,养母猪吧,咋滴也比抓仔猪养强多了,因为我母亲养母猪供我们读书,妈妈去街里卖菜,我也很着伺候母猪,多少知道养母猪仔猪的方法。

我真的有日记本子,八二年阴历十月初五,领导去他姨哥家要买猪,他哥说刚过日子,把我家猪赶去养吧,非常瘦的一头母猪,带来两个小猪不到二十斤,一百六十元钱买来了真的不贵,领导给人家扔下一百元钱,后来卖粮食又送去六十元钱,当时钱够了,他哥哥让拿回来过日子用,把母猪赶回来了,我真的有点没看好太瘦了,正好我妈妈来我家,妈妈说这头母猪真的不错,乳头好,再说最少产完三胎了,正是好时候,踢腿太好了,尤其是灰白花猪奶水好,来了我把仔猪断奶了,卖掉一头,母猪一个月后冬月初七配种,第二年三月份天气真的非常温暖,母猪产下十三头仔猪,哪个时候是分小组种地,领导去组上干活回来说,大哥说就等买你三叔家臭价小猪,他卖仔猪一定臭价位,还别说五月节之前卖的仔猪一元五角钱一斤,比春天价位还高了两毛钱,有三头四十斤的,六十元钱一头。一窝仔猪真的赚钱了,别人很羡慕啊,自己留下一头小的。

我非常想念这头母猪,到了八三年伏天,这头母猪有的时候喂它,它吃食特别快(稀食)吃到三分之一时,肚子往下塌,后背更是下榻哼哼哼的叫个不停,找来书查看,买来片剂敌百虫驱虫子,没见一点效果,吃菜没问题,就是吃稀食后马上哼哼哼的叫唤一会再吃就没有这种现象啦,方法想到了没起作用,哪个时候中央人民广播电台有养猪讲座,买添加剂可以赠送养猪(一百问),去邮局办的业务,具体忘记了怎么付的钱,买二斤添加剂包裹里赠送一本养猪一百问,养猪一百问的作者是蒋永章和张道魁二位,书非常好。

在养猪一百问里知道这个猪病叫“潲寒”,潲寒的主要病因是母猪的胃褶皱的地方有溃疡,当母猪吃食太快褶皱撑开的时候溃疡面特别痛,所以母猪吃食时褶皱撑开时,反应就是疼得哼哼哼叫唤,缓一会就好了,这个病一直持续到秋天,书上告诉让喂健胃散,一点作用没有。

到了秋天东北有那么一句话,九月九大撒手,就是猪牛羊可以散养了,真的不说一句谎话,我把母猪放开后,也用眼睛观察溜达到哪里去了,哪个时候小组地里收割完了,领导去街里砸薄铁去了,我就看见其它猪哄土吃,你们说说,这个母猪专门站在去年刨下来的玉米茬哪里吃发霉的玉米茬子,我看它大口大口的咀嚼,纹丝不动的吃,把它赶走了,送到大地里去溜达,过一会看看母猪跟克郎猪哪里去了,母猪又回来了,站在那里继续吃伏天雨水浇后发霉的玉米茬子,真的不白话,比人吃肉都香,后来观察天天得吃点发霉的玉米茬子,大约有十来天吧,领导回来了,我说你看看母猪怎么吃食不哼哼哼叫唤了呢???他说不知道?我总结但是我不懂这个道理,中药治疗疾病就是以毒攻毒,动物高于人的本能就是自己有病时,自己在大自然里会找到自己治疗疾病的食材,我真的不撒谎,就像咀嚼骨头似的,在哪里吃的特别香,一直到下岗那天没有潲寒症状出现,特别健康的一头东北民猪,母性极强狗都怕它,它自己踩到仔猪啦,仔猪叫唤它立马咬跟前的人或者狗。

一直到八六年正月初五这一天晚上,母猪产下二十二头仔猪后,突然子宫脱落见上帝去了,至今我写起来这头母猪,泪水自然的就下来了,接完仔猪就算玩活了,冬腊月在冷圈里产子猪,没有一个压死的,不写了泪水模糊了我的眼睛,八六年到现在,我还是流泪了,它给我的生活带来了非常非常好的回报,产仔猪四十天指定发情配种,奶水好仔猪还不拉肚子,我认为就是当时喂的豆粕不多奶水质量好的因素,它真的给我效力啦,并且没有吃到好的饲料。不写了写不下去了。

哪位知道母猪为什么吃夏天雨浇后的玉米茬子,胃病自己治愈了啥道理???

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

语香宁夏 + 10 赞一个
经纬养殖场 + 6 赞一个
一生清高 + 10 赞一个
阁安 + 10 赞一个
(何必太执着) + 6 赞一个
随心所欲_8F + 6 赞一个
魅力东沙 + 6 赞一个
高歌猛_2k + 10 赞一个
wx_太阳_utelE + 10 赞一个
默_Sk + 6 赞一个
老农阿根 + 6 赞一个
A、奈斯 + 10 赞一个
静静的我 + 10 赞一个
顺风ss + 6 赞一个
蓝天_4f + 10 赞一个
践行珍惜 + 10 赞一个
遇到你是我最美 + 6 赞一个
随风_4y + 6 赞一个
mo8861350 + 6 赞一个
大别山_Mj + 10 赞一个
相识满天下(不要 + 10 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享淘帖 顶32 踩

猪币

23万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

甄选官魅力勋章五周年粉丝勋章T楼之星论坛报价员公益兽医师

可能玉米茬里含有枯草芽菌,启到健胃作用

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 高密市

猪易社区分享达人

感人,我想知道那22头仔猪养猪没?

猪币

鲜花

答猪病

江苏省 徐州市 邳州市

十二级会员

那22个仔猪人工喂得吗?活了多少

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

阿标_2T 发表于 2023-12-26 12:18
那22个仔猪人工喂得吗?活了多少

一个没活,都饿死了。

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

遇到你是我最美 发表于 2023-12-26 12:15

都饿死了,

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

刚养猪,喂人吃的奶粉拉肚子,不知道喂多少,都死了,

猪币

鲜花

答猪病

陕西省 渭南市 澄城县

十二级会员

现代养猪起源于蒋永章和钟道魁写的科学养猪,最早的翠竹牌添加剂,你是我见过养猪最长时间的

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

马青_Tt 发表于 2023-12-26 12:37
现代养猪起源于蒋永章和钟道魁写的科学养猪,最早的翠竹牌添加剂,你是我见过养猪最长时间的

对,翠竹牌添加剂,非常感谢您的聊天,

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

大别山_Mj 发表于 2023-12-26 11:47

弟弟您好你说的提醒我了,所以一会去查一下,多谢多谢

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

那头猪交一百元保险钱,猪肉卖给我同学做火腿肠去了,刚刚有做火腿肠的,买了一个保险钱

猪币

鲜花

答猪病

河南省 驻马店市 汝南县

十二级会员

我也本《快速养猪难题解答》

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

大别山_Mj 发表于 2023-12-26 11:47

弟弟你说今年我养了很多笨鸡,因为去年妹妹让我买笨鸡,25元钱一斤没买到,所以今年自己孵化很多小笨鸡,我观察也怪了,当年新割下来的玉米叶鸡鸭不爱吃,也吃吃的不多。

但是拉回来去年陈玉米秸秆,风刮倒了几捆陈玉米杆子,鸡鸭都来吃隔年陈的玉米叶子,特别特别爱吃,假如你家有鸡鸭,你试一下,去年大柴禾剁的秸秆一点没变颜色,二十多只鸭子,六十多只鸡,专门吃去年陈玉米叶子,这里一定有科学道理。养猪的时候我没喂过隔年陈的玉米秸秆,我不养了,假如有猪的话,一定扔几棵试一下

猪币

15万

鲜花

答猪病

河北省 廊坊市

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章

都是这样多好的母猪也不会善终

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

wx48167555 发表于 2023-12-26 12:55
我也本《快速养猪难题解答》

艾玛呀都是年纪大的人养猪人啊,非常感谢,我的书送给别人了,平记忆啦

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

践行珍惜 发表于 2023-12-26 13:01
都是这样多好的母猪也不会善终

回忆就是一种心底里的痛

猪币

14万

鲜花

答猪病

黑龙江省 绥化市 安达市

论坛审核员

甄选官五周年粉丝勋章T楼之星魅力勋章技术达人

我讲一下,不知对否:母猪饲料一定粗一点少发胃病,我每天给母猪舍猪清粪时都给一把干玉米粒,让他咬嚼,增加口腔唾液,可别小看这口腔唾液,是口腔粘膜的保护剂,可杀灭一切细菌的一道屏障,我们谈到粘膜保护就在这里。

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

蓝天_4f 发表于 2023-12-26 13:59
我讲一下,不知对否:母猪饲料一定粗一点少发胃病,我每天给母猪舍猪清粪时都给一把干玉米粒,让他咬嚼,增

说的非常好老哥,咀嚼唾液就是消化酶,我也总给猪几棵玉米秸秆咀嚼,老母猪放出来啥都吃,吃杨树叶子吃的可快了,我认为粗饲更适合锻炼猪的胃肠道功能

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 淮南市 寿县

十五级会员

“潲寒”我们这里讲的“晕槽”是同一症状吧

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

天地人和48 发表于 2023-12-26 15:05
“潲寒”我们这里讲的“晕槽”是同一症状吧

弟弟这个词头一次听说,晕槽是不是不吃食啊,潲寒是吃稀食的猪一种胃病,但是我家猪就是吃完了伏天下雨浇完的玉米茬子就好了,大别山老师说的非常对,对胃病有治疗作用。

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

蓝天_4f 发表于 2023-12-26 13:59
我讲一下,不知对否:母猪饲料一定粗一点少发胃病,我每天给母猪舍猪清粪时都给一把干玉米粒,让他咬嚼,增

老哥唾液就是止血敏

猪币

8万

鲜花

答猪病

江苏省 连云港市 东海县

上海/江苏猪友之家省长

甄选官

辛苦了辛苦了大姐

猪币

8万

鲜花

答猪病

江苏省 连云港市 东海县

上海/江苏猪友之家省长

甄选官

支持大姐分享!人的感情中常常会回忆已过的年日!我也非常感动!只能惋惜!!

猪币

4万

鲜花

答猪病

山东省 青岛市 即墨区

甄选鉴定官

甄选官

真好,爱看

猪币

1万

鲜花

答猪病

吉林省 长春市 德惠市

十三级会员

?

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 淮南市 寿县

十五级会员

wx_时尚达_7LyLF 发表于 2023-12-26 15:26

弟弟这个词头一次听说,晕槽是不是不吃食啊,潲寒是吃稀食的猪一种胃病,但是我家猪就是吃完了伏天下雨浇

我地所谓的晕槽就是上槽吃食了,吃个小半饱后腰杆子一凹站那哼唧哼唧晃悠好像晕了似的。

猪币

鲜花

答猪病

湖北省 恩施土家族苗族自治州 咸丰县

十二级会员

五周年粉丝勋章

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

天地人和48 发表于 2023-12-26 18:19

我地所谓的晕槽就是上槽吃食了,吃个小半饱后腰杆子一凹站那哼唧哼唧晃悠好像晕了似的。

症状不同,潲寒猪特别精神一动不动的哼哼哼叫唤二十多声,立马吃食了。就是叫唤时候后背肚子可劲往下踏,不叫了吃食了跟没事一样一样的。

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

记住了养猪利用好大自然所有馈赠,猪鸡鸭都离不开粗纤维饲料。

猪币

54万

鲜花

答猪病

保密

河南猪友之家省长

大姐辛苦啦