猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

猪企不会缩量,更不会倒在散户前面

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
有一种误解,猪企的成本高于散户,所以在亏损期,当散户白干活微亏,猪企就是大亏特亏,散户只要咬牙挺住,猪企肯定扛不过散户

其实猪企的成本是低于散户的,那些说散户成本低的,都是偷换概念的强盗逻辑

他们说,散户不需要工资,散户饲料自己种的,散户场地也是自己家的,什么都不要成本,所以散户成本低

但是你有想过没有,这种什么成本都不要的散养户,就那三五头猪,那能叫养猪户吗,自己全家吃都不一定够

所以这类无成本的散户我们不列入讨论范围,因为他们的产能微乎其微,自己吃都不够,那能叫产能吗

回归正题,为什么说猪企的成本远低于散户

猪企饲料原料批量采购,批量生产,场地老大补贴,生产技术先进,员工纪律性强,操作规范有效率,无论任何一个环节都碾压散户

但为什么业绩公告上养猪成本却高于散户?

因为猪企比散户多了一项重要支出,那就是员工薪酬

牧原人均薪酬10万一年,你养猪一年不赚钱,倒亏十来万,猪企养猪不赚钱,照样支付员工十万年薪,牧原总薪资150亿,今年总亏损也就几十亿,主要亏损就在员工薪资上

重点开始了,牧原人均十万年薪,才造成企业亏损,而散户白打工,依然养猪亏损,这说明了什么?

这说明了,如果同样0薪资的情况下,猪企的其他各项生产成本是碾压散户的

如果牧原员工也跟家庭作坊一样,全员0薪资,那牧原今年依然暴赚百亿

现在问题来了,我们能不能换一个角度看问题,就是牧原员工10万薪资,他是一种投资,不是一种成本,今年下行年,每个员工倒贴几万块给他,明年上行年,猪价大赚特赚之时,每个员工依然只要十万元薪酬,但是每人能产生20万的利润,今年亏给员工的几十亿,不就连本带利赚回来了?

举一个非常重要的例子,我父母以前是做饼干工厂,年中淡季没活干,每个员工依然发一千元养着,这时候家庭作坊就过来嘲笑了,家庭作坊天真的认为,他们在淡季全家0薪酬,能产生微薄的利润,而我们开厂的,淡季要养着上百号员工,我们开厂的一定熬不过家庭作坊

但等到了年底旺季,员工全员火力全开,年底旺季开工一个月,工厂利润把淡季时候的亏损全部连本带利赚回来,剩余利润够家庭作坊干一辈子

懂了吗?淡季的时候亏钱养员工,旺季的时候开张几个月顶散户一辈子

现在猪企成本高,是因为他们在这个淡季储备了大量的员工,年薪十万,而散户成本低,是因为散户没把自己当人看,他们觉得自己不配有工资,假设你把你全家的人均十万年薪算进去,你家的养猪成本还能比猪企低吗?

猪企亏损只是假象,那是因为他们在对未来做投资,除非上行周期不来,继续磨底三五年,才有可能熬到猪企资金链断裂,只要猪企资金链不断,那一切对员工的投入都只能算是对未来旺季的提前布局,早晚梭哈回来

不要过分高估自己,把猪企当傻子一样看待,实不相瞒,这些把猪企当傻子看待的人,去猪企应聘,人家还不一定要你

最后总结一下,猪企的各项成本从饲料到场地到养殖环节,再到屠宰售卖议价,每个环节都碾压散户

他们亏损只是因为他们在淡季养大量员工,这是对旺季的一种投资,早晚可以得到回报,所以不能将所有薪资全部计入亏损

最后一点再说一下,为什么猪企不会缩量

前面都说了,现在淡季养员工,既然决定在淡季时提前对旺季进行投资,那就得保证投资的连续性,比如你自己当老板,淡季5-10个月,你既然做好倒贴钱养员工的决定,那会白养两三个月后开始裁员吗?

既然猪企已经对旺季进行投资了,他们融资手段也丰富,就会一直投资下去,而且旺季也不遥远,生猪周期低谷也就一两年

最后预测一下旺季的时间吧,大概是明年6-8月起飞

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

骑猪旅游 + 6
以猪论道 + 2 赞一个
荣国牧业 + 5 赞一个
仲文 + 6 赞一个
杜阿官 + 6 赞一个
雪的摇篮 + 6 赞一个
缘分585 + 10 赞一个
相识满天下(不要 + 10 赞一个
魅力东沙 + 6 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享淘帖 顶21 踩

猪币

鲜花

答猪病

山东省 日照市

十二级会员

你没有考虑银行利息

猪币

鲜花

答猪病

(null) (null) (null)

猪易社区分享达人

小心买了猪企股票被套,更要小心给集团猪企供货钱收不回来。

猪币

1万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

魅力勋章

这个角度很好,我算养猪成本时就把人工(5000)电费,厂房折旧(5%)租地租金都算进去才是真正的成本,而不是简单的料肉比

猪币

21万

鲜花

答猪病

保密

论坛审核员

魅力勋章管理勋章

支持交流

猪币

鲜花

答猪病

河南省 驻马店市

十二级会员

叹河 发表于 2023-10-24 09:32
你没有考虑银行利息

你不也没考虑政府补贴

猪币

鲜花

答猪病

河南省 三门峡市 灵宝市

七级会员

资金回笼,年底了

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

小心吧,集团也不是疫外之地,股市崩盘都不是不可能。

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

你没有考虑银行利息

超低利息

猪币

鲜花

答猪病

广东省 广州市 荔湾区

七级会员

大集团猪肉,国人不愿意吃,竞争不过巴西的

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

而且人家,从饲料批量采购,,养殖,屠宰,药品,整个产业链式的发展

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 永州市 祁阳市

十级会员

真明白人。很多不自量力的人说要熬死大集团。还说要低价熬死它,他们不知道这正是大集团要的,自投罗网,大集团在偷着笑呢

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 青州市

猪易社区分享达人

虽然我不喜欢看长帖,但还是坚持看完了,满篇薪酬,他的债、烂尾楼、储备地及折旧,吓人!-如他人40亿的养猪大楼折旧会是多少?

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 永州市 祁阳市

十级会员

金山上的侠客 发表于 2023-10-24 09:50

异想天开

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 永州市 祁阳市

十级会员

你能治非温,集团能防非温,防比治成本低,所以你搞不赢它们。

猪币

鲜花

答猪病

广东省 茂名市 化州市

五级会员

许家印不是很大呢!结果怎呢?说话不知脸红!

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

毒毒 发表于 2023-10-24 09:48
资金回笼,年底了

散户才需要年底资金回笼,不然没钱过年

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

你没有考虑银行利息

上市公司可以无息融资,这你不懂吧,散户就没贷款吗,你知道散户的利息比猪企高多少吗

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

华山剑客 发表于 2023-10-24 09:33
小心买了猪企股票被套,更要小心给集团猪企供货钱收不回来。

别人谈猪企和散户的养猪成本,你谈买股票,又谈给猪企供货,请问这和前者有什么必然联系吗

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

魅力东沙 发表于 2023-10-24 09:39
这个角度很好,我算养猪成本时就把人工(5000)电费,厂房折旧(5%)租地租金都算进去才是真正的成本,而不

明白人

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

明天A股就倒闭了

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

mo21014478 发表于 2023-10-24 09:53

是的,我家都不吃猪肉,我家吃日本进口和牛,大集团猪肉怎么可能比日本和牛好吃

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

mo21014478 发表于 2023-10-24 09:53

我家不吃猪肉,大集团猪肉怎么可能比进口和牛好吃

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

湖北-红安 发表于 2023-10-24 09:54
而且人家,从饲料批量采购,,养殖,屠宰,药品,整个产业链式的发展

明白人

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

mo83032673 发表于 2023-10-24 10:02
真明白人。很多不自量力的人说要熬死大集团。还说要低价熬死它,他们不知道这正是大集团要的,自投罗网,大

英雄所见略同

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

原老赵_us 发表于 2023-10-24 10:02
虽然我不喜欢看长帖,但还是坚持看完了,满篇薪酬,他的债、烂尾楼、储备地及折旧,吓人!-如他人40亿的养猪

你倒是说说是多少,你自己都不知道是多少,就别拿出来丢人现眼

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

他喜欢做梦,别管他

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县

十级会员

mo82677611 发表于 2023-10-24 10:07
许家印不是很大呢!结果怎呢?说话不知脸红!

人家谈养猪,你谈房地产,是一个行业吗,小可爱真可爱,照你这样说,许家印那么大都倒了,那其他大的行业都得倒了?华为什么时候倒,说一下?

猪币

13万

鲜花

答猪病

保密

认证康大夫

魅力勋章

说的好呀

猪币

鲜花

答猪病

福建省 泉州市 安溪县