猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

10月正能量,大道至简之十~养猪赚钱,从记账开始

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在有非瘟之前,经常有猪友来找我侃大山。三句话不离本行,养殖成本赚钱亏本,聊着聊着就会聊到这些话题。我经常会问到朋友的料肉比价肉比,平均一头猪赚了多少钱?绝大多数小散朋友都答不上来,要么就是人云亦云。90%的朋友没有详细记录的习惯,甚至有很多朋友一年到头都是糊涂账,等到人家上门要债难以为继才知道亏了。我经常劝他们记账,可很多人都不以为然,他们的共识就是多出来的就是我自己的,又不能到哪儿去报销,记账有什么用?其实他们不知道,记账不但有用,而且有大用场,可以说对我们养猪大有补益,当然这儿说的记账,并不是指单纯的资金的收入和支出。古人云,以人为镜,明得失,以己为镜,正自我。就拿我本人来说,我一直坚持毎栋舍每批猪都单独记账。进小猪时的体重季节、饲养过程中出现过哪些状况、防疫用药的情况、饲料的价格和耗料量、出栏的体重和季节,都有详细的记载。全部出栏后会有一个自我小结,自我分析一下本批猪盈亏得失的原因,以后需要注意的事项,并以表格的形式记下本批猪的进栏数量体重价格、死亡率死亡时的体重、出栏毛重平均体重及净增重、用药防疫成本、出栏收入及价格、料肉比价肉比、平均每斤猪赚多少亏多少以及毛保本价,以后养猪时就能做到心中有数。通过翻看以前的记录,就能知道什么季节养猪肉料比最好、哪个季节需要重点预防什么疾病、饲料价格与季节的关系、不同出栏体重对肉料比的影响、一年当中价格变化的一般规律、不同季节当地小刀对出栏猪的体重及肥瘦的要求、哪些成本还有压缩的空间,通过不同周期相同阶段的记录对比,还能找到猪周期里的一般规律。总之,对我本人来说,我感觉到坚持记账,妙不可言。

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

南通悦能 + 1 赞一个!
丁秀茹_Y7 + 10 赞一个
马超@ + 6 赞一个
临潼养猪女 + 6 赞一个
程_T6 + 6 赞一个
阁安 + 10 赞一个
253988358 + 8 赞一个
wx_太阳_utelE + 10 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享淘帖 顶24 踩

猪币

鲜花

答猪病

广东省 汕头市 潮南区

十级会员

谢谢分享
学习了
向老师傅致敬

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

大哥这忧郁的眼神

猪币

鲜花

答猪病

甘肃 定西 陇西

八级会员

我也记,还关注饲料玉米我们这的月销量,判断猪多少。

猪币

54万

鲜花

答猪病

保密

河南猪友之家省长

五周年粉丝勋章技术达人魅力勋章

支持

猪币

鲜花

答猪病

四川省 宜宾市 长宁县

十二级会员

细节决定成败

猪币

3万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 北镇市

十五级会员

支持

猪币

鲜花

答猪病

河北省 沧州市 青县

七级会员

对对就是,我也记帐,做到心中有数

猪币

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 兴化市

十二级会员

以前我也有记账的习惯,一记就是二十年,自从16年底后就不再记了。今年五十三了,再养下一个周期就退出。用不着记了吧?

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 湘潭市 湘潭县

十级会员

老师父一个

猪币

13万

鲜花

答猪病

保密

认证康大夫

魅力勋章

支持

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 益阳市 桃江县

十六级会员

五周年粉丝勋章

猪币

鲜花

答猪病

陕西省 渭南市 临渭区

十二级会员

记账好处很多,我就记得细,你比我还细!

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

二十级会员

魅力勋章