猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

身在疫区,对于非洲猪瘟感想

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我在江苏一个猪场工作。众所周知,江苏是一个特别严重的疫区。如果你们翻翻我发的帖子,几乎都是有关非洲猪瘟的。有时候想想我们场能在苏北活到现在,不可谓不幸运。我以前负责兽医工作,现在的重心放在了生物安全。因为搞生物安全的,所以才知道生物安全只是一块遮羞布。我不是说生物安全不重要,它很重要,要不我们猪场不会在温氏这样的企业都清场的地区活到现在。但生物安全真的是像政府,专家说的那样,只要搞好生物安全就能杜绝非洲猪瘟?如果这样,我不认为我所在的场的生物安全要比温氏强上很多,大家都是人,又不是神。人非圣贤孰能无过?而且生物安全有太多的悖论,太多的问题,有时你想到的,却在实践中难度很大。生物安全的一小步,可能对生产管理上的要求不止一大步那么简单。
说说我对非洲猪瘟的传播的看法吧。非洲猪瘟对于场与场之间还是以车辆为主。这方面的生物安全也是我比较自豪的一点,可以说这是我老大,我同事和我一起努力的结果。没有非洲猪瘟前,我们对于自己的车辆严格的清洗,消毒。对于客户的车辆也是,但对外来拉猪的车辆只要求清洗消毒(因为我们用自己的车辆将猪拉倒外来车辆旁,再用移动式的中转台对接外来车辆)。因为这样,我们保持五年蓝耳病原阴,但最后还是感染了,感染的原因就不在这叙述了。江苏有非洲猪瘟后,对内我们更严格,对外我们也严格要求外来拉猪车辆清洗消毒。我有过让一辆车清洗2次才合格的经历,预计早上8点装猪,直到下午三点才开始装猪。所以好多外来车辆都不想到我们猪场拉猪。2个月前,拉猪的开玩笑的对我说,人家温氏也没你这严,下回再也不来了。现在我知道的那个温氏的一个猪场开始清场了。我说这么多,不是显摆什么,只是告诉大家车辆的重要性。而且我也不认为我们对于车辆管理有多严苛,说句不好听的,如果外来车辆都按照我们自己车辆消毒的标准,没有一辆外来的车辆合格的,那这样我们就别卖猪,也别进饲料了。这对于一个猪场来说显然不可能。

说了车辆,再说说人员。刚有非洲猪瘟时候,其他猪场以及本地的官方兽医都建议我们封场,而我所知的周边猪场也都施行封场,可能我在的地区,也就是我们一家企业没有封场的。人员依旧按照以前制度,只是对于人员所带的食物做出限制。以前我们是不许带猪牛羊相关的食品,现在限制的更加严格。所以到现在好多员工都不带东西进场了。对于封场我保持怀疑?因为员工进场后,先喷雾消毒,后洗澡,在换场内的衣服。对于员工带来的东西臭氧消毒,在加上进场隔离,进入生产区域洗澡。所以我觉得员工这一块是一个可控的。封场肯定更安全,但是对于人员管理是否划算。特别是对于年轻人,短时间还好,时间长了问题就有了。而且那些封场的,照样很多清场的,所以人员这一块我个人觉得对于非洲猪瘟的防控不是主要的。

对于饲料及其原料,这一点我觉得是我们猪场最大的漏洞,也是最无法防控的因素。这可能也是其他猪场最大的生物安全问题。对于一个大型猪场来说,每日消耗的饲料是巨大的,所以对饲料的消毒是很大的难点。现在我能想到的办法,也只要高温制料,但饲料的成本的提高以及制料工艺的改进也不是一朝一夕的事情。而且还是在非洲猪瘟这一个特定的时期。特别是东北三省大规模的非洲猪瘟疫情,很难保证饲料原料中不携带有非洲猪瘟病毒。而且即使是高温制料,温度多少?时间多长?这也是一个问题。

其他因素的影响,这个有点不好说,范围有点范范。比如说周边有养猪的,如果他们得了,你很难跑掉。苏北许多大场就是这样的倒下的。都是周围村庄有非洲猪瘟,慢慢他们也就感染上了。这原因是多方面的,可能是人员车辆,但更有可能的是野狗野猫,再玄乎就是喜鹊之类的了,毕竟它是食腐动物。所以这些也是防不胜防。在这是,建厂的地点就尤为关键,我个人觉得我们场之所以至今还活着,一是厂址,二是运气,三是生物安全。最后再说说我所在猪场的厂址吧,我场周围10公里除了我们企业的猪场,就没有养猪的,周边也是盐碱地和鱼塘。这是一个天然的防御屏障,这也是好多猪场都没有的优势。

最后再说说猪价吧,其实看猪价就可以看出全国非洲猪瘟的疫情。我说句没根据的话,中国生猪至少减了10%吧?2016年的环保也不过如此,却让猪价飞到10块,可现在猪价如此低迷。大家心里就没数吗?疫区大型猪场清圈,大规模的出猪是什么大家都有数。东北的猪价如此低迷,是因为什么,大家自然也有数。大场大规模出猪,造就了现在的价格。但是大家注意到了吗?东北猪价开始涨了,为什么,因为没猪了,散户没猪了,大场也快没猪了。所以东北到三四月份必然能和全国猪价平行,而全国猪价到今年下半年必然暴涨。可是又能有多少企业熬过这一黎明时的黑暗呢?我没有信心,我只能说且行且珍惜,熬过去就是光明,至少国家不会让养猪业倒下。

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

平凡的_4A + 6 赞一个
2531174648 + 10 赞一个
4w6 + 6 赞一个!
梦中行 + 6 赞一个!
辉南王晓峰 + 2 很给力!
连沙 + 5 赞一个
平安365 + 6 赞一个
csf159357 + 10 赞一个
红江橙 + 10 赞一个
wx_源远流_Lrb6n + 5 很给力
月亮_B3 + 5 赞一个
友信 + 5 赞一个
独看朝阳刘贺年 + 2 写的不错
雨中小草 + 10 赞一个
戴友好(我是一只 + 10 赞一个
fengye1016 + 6 赞一个
飞雨赵庆卫 + 10 赞一个
sxb007 + 10 赞一个
藏新波 + 5 赞一个
赢遍天下 + 2 赞一个
映山红_K3 + 5 赞一个
英雄意识 + 10 赞一个
猪鱼果 + 6 赞一个
老赵_Us + 10 赞一个
东孑 + 5 赞一个
散养小户666 + 5 赞一个
仁亦云_ht + 6 赞一个
相识满天下(不要 + 10 赞一个
庄之蝶 + 10 很给力!
摸石过河 + 10 赞一个
wx_开心快_l499b + 10 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏29 转播转播 分享淘帖 顶83 踩3

猪币

鲜花

答猪病

北京市 北京市 朝阳区

十级会员

据说江苏50%的猪场都有疫情?这是真的?

淮安,宿迁,泰州,大型厂可能比百分之五十还多  发表于 19-1-24 19:00
其它不好说,我在的地方差不多吧  详情 回复 发表于 19-1-23 12:32

猪币

1万

鲜花

答猪病

十六级会员

魅力勋章

猪币

鲜花

答猪病

江苏省 徐州市 铜山区

十级会员

时运好

猪币

1万

鲜花

答猪病

山东省 临沂市 兰山区

十四级会员

实话实说

猪币

鲜花

答猪病

河南省 鹤壁市 浚县

六级会员

很危险呀!我听说我们市就有飞吻了,已经清了好些大场了,但是官方没报一例

猪币

鲜花

答猪病

北京市 北京市

九级会员

为你的非瘟严防犯点赞,学习了

生物安全严是应该的,但能否经受非洲猪瘟考验就不好说了。  详情 回复 发表于 19-1-23 12:34

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

梁先生2019 发表于 19-1-23 11:58
据说江苏50%的猪场都有疫情?这是真的?

其它不好说,我在的地方差不多吧

猪币

鲜花

答猪病

河北省 石家庄市 新乐市

十一级会员

养猪越来越难,危机四伏,家有万贯,带毛的不算。度过冬季,春季不会远的。

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

猪二保姆 发表于 19-1-23 12:16
为你的非瘟严防犯点赞,学习了

生物安全严是应该的,但能否经受非洲猪瘟考验就不好说了。

猪币

鲜花

答猪病

七级会员

请教楼主,东北生猪减少很多吗,有什么依据

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

蓝光绿光 发表于 2019-01-23 12:44

赔一年多你说咋样?仔猪100多元30多斤

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

蓝光绿光 发表于 2019-01-23 12:44

母猪几百元卖的

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 六安市 舒城县

十三级会员

你说的饲料比如玉米我想了很久认为不可能,如果带毒疫病已经半年了现在基本都吃的东北玉米那应该所有的猪都死了,怎么可能还是点发和片发,最主要的我感觉还是拉猪车,为什么现在大猪场发病率高就是他要平凡的卖猪,小散一年是集中出栏

不好说,不是饲料肯定带毒,只是一种隐患。看过饲料原料残留下的废料,你就有点担心了。东北养猪多,粮食也多。原料携带的渣滓中带不带毒,谁也不好说。  详情 回复 发表于 19-1-23 13:53

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 六安市 舒城县

十三级会员

有些人天天消毒有用吗,有加华厉害吗,人家空气都过滤。然而消毒水涨价了……最大的隐患就是拉猪车屠宰场

对于猪场来说,车辆是生物安全的重点。  详情 回复 发表于 19-1-23 14:06

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

夜空中_q2 发表于 19-1-23 13:38
你说的饲料比如玉米我想了很久认为不可能,如果带毒疫病已经半年了现在基本都吃的东北玉米那应该所有的猪都 ...

不好说,不是饲料肯定带毒,只是一种隐患。看过饲料原料残留下的废料,你就有点担心了。东北养猪多,粮食也多。原料携带的渣滓中带不带毒,谁也不好说。

猪币

15万

鲜花

答猪病

河北省 廊坊市

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章

谢谢分享,不容易

猪币

17万

鲜花

答猪病

保密

十八级会员

五周年粉丝勋章魅力勋章管理勋章

好帖子

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

夜空中_q2 发表于 19-1-23 13:42
有些人天天消毒有用吗,有加华厉害吗,人家空气都过滤。然而消毒水涨价了……最大的隐患就是拉猪车屠宰场

对于猪场来说,车辆是生物安全的重点。

猪币

21万

鲜花

答猪病

保密

论坛审核员

魅力勋章管理勋章

支持分享

猪币

5万

鲜花

答猪病

河南省 三门峡市 灵宝市

十五级会员

T楼之星魅力勋章贵宾勋章

猪币

6万

鲜花

答猪病

河南省 南阳市 卧龙区

十六级会员

谢谢分享

这年头养猪不容易,不留身,就完蛋  发表于 19-2-19 00:03

猪币

鲜花

答猪病

河南省 安阳市 林州市

十二级会员

猪币

鲜花

答猪病

十二级会员

真真的好贴,希望多发。

猪币

鲜花

答猪病

辽宁省 铁岭市 昌图县

十二级会员

猪币

鲜花

答猪病

保密

九级会员

好帖子,学习了!

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 六安市 舒城县

十三级会员

老鼠_Eb 发表于 2019-01-23 13:53

不好说,不是饲料肯定带毒,只是一种隐患。看过饲料原料残留下的废料,你就有点担心了。东北养猪多,粮食

你说原料有毒,那吃东北玉米地猪场还有猪吗,我以前也在想这个玉米,最近想通了可能性不大

饲料原料带毒是一个小概率的事件,但是对于大场来说每日的饲料消耗量就能让这小概率事件变成大隐患。30吨玉米中,能有多少粉尘?  详情 回复 发表于 19-1-24 09:11

猪币

6万

鲜花

答猪病

河南省 南阳市 唐河县

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章魅力勋章技术达人

感谢朋友的分享,谢谢你提供的消毒方法

猪币

2万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 青州市

十四级会员

五周年粉丝勋章

很全面,就差饲料原料还不到位。

猪币

鲜花

答猪病

湖北省 宜昌市 当阳市

十三级会员