猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

仔猪不明原因死亡,为什么?

猪币

鲜花

答猪病

保密

六级会员

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这是我在猪场的一次亲身经历,那时我还是猪场产房阶段的技术员。这件事虽然已经过去十来年了,但对我来说记忆犹新,仿佛就在昨天。今天分享出来希望能帮助一些没经历过的人。
      那是刚过完年发生的一件事。随着年的过去,员工也都陆陆续续回归到自己的岗位上,我正准备等员工稳定下来回家过个晚年呢,结果事来了,走不了。那天晚上一个饲养员跑来对我说:你快到我的猪舍看看吧,不知怎么回事有两头小猪死了。我说:都有什么症状啊?他说:也没见什么症状啊,也不拉稀,也没发现不吃奶,下午看还好好的。他那一栋仔猪都产完10---15天了,即使压死也不会一起压死两头啊。我心想是不是他没细心观察,下午有轻微的症状,他没发现啊。我们一起去猪舍看了那两头小猪,确实从外表很难看出有什么症状。我们一起又查看其它所有仔猪,也没发现什么异常。我想今晚解剖也看不清,就对他说,再观察观察吧,明天解剖后看看再说。
       第二天一大早,他就跑过去找我说:不好了,又死了三头。我跑过去一头一头仔细检查,也没看出什么。吃过早饭我就把我们的厂长叫 过去。一共解剖了四头,其他症状不明显,就心脏有出血条纹。最后 确定为五号病。马上对其它猪进行紧急免疫接种,给产房仔猪肌注五号病血清。由于措施得当,疫情很快得到控制。虽然也有损失,但没有造成大面积的流行。
file:///D:\Documents\Tencent Files\435230596\Image\C2C\9WDV`Y)I5NU)K(2}OWXO%BC.jpg

五号病是一类传染病,是高度接触性、热性传染病,人畜共患病,所以我们从内心里要重视它。它主要感染偶蹄动物,在猪上表现为小猪的急性死亡,主要是心肌炎引起;大猪表现为口蹄起泡溃烂,发热,减食等,母猪表现为口鼻乳房等部位起水泡,发热,精神不振等。本病主要靠疫苗预防,发病猪可用卡巴匹林钙板青颗粒+多维饮水,用氨苄西林+黄芪多糖拌料,减少继发感染,快速恢复。  
      从这次经历我总结出了五号病其实并不可怕,关键是措施得当、及时。首先消毒工作做到位,疫苗防疫到位,管理到位,其次没发病的及时紧急免疫接种,最后产房仔猪注射高免血清。把这些工作做好了,发病的猪恢复的也很快,损失也不会多大。

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

湖光山色 + 5 赞一个
小芬_3v + 10 赞一个
老张_uF + 10 赞一个
红江橙 + 2 写的不错
大麦_W1 + 5 赞一个
1403436544 + 5 赞一个
探险者 + 10 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏19 转播转播 分享淘帖 顶14 踩

猪币

3万

鲜花

答猪病

河南省 新乡市 延津县

七级会员

魅力勋章地方达人

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

四川省 遂宁市 船山区

十级会员

交流!

猪币

31万

鲜花

答猪病

保密

论坛元老

魅力勋章管理勋章金点子勋章

得当,适时,快捷

猪币

鲜花

答猪病

广西壮族自治区 南宁市 武鸣县

十二级会员

学习

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

血清在哪里有卖?

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

感谢分享

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

技术达人

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

广东省

十二级会员

很少有如此语句通顺,叙事淸楚,主题明确的专业论述帖子,这都归功于版主的辛勤编辑校对,让人阅后心旷神怡,为何有的版主就没有这种责任心呢?

猪币

鲜花

答猪病

七级会员

支持支持实战帖