猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

探秘新生仔猪的三日死

猪币

10万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 高密市

技术达人

五周年粉丝勋章魅力勋章技术达人

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本文中谈到的新生仔猪三日令死亡 ,不是单指被母猪压死踩死的个别案例,而是指的是正窝仔猪全军覆没的那种情况。
当然了,一看到这个题目,许多人一定会不由自主脱口而出某某病,某某病。现在我就利用排除法,给拆一拆,然后找出所谓的真相来。
嫌疑1.大肠杆菌病。
大肠杆菌病,发生在新生仔猪上,叫做仔猪黄痢。是仔猪顺奶后,细菌经口进入消化道,然后繁殖发病的。以顺奶时间为参照物,因此它的死亡时间大体上是可退的。那就是顺奶后36小时,到48小时为死亡集中时间段。过了这一时间段,即使你不动用任何药物,它也会自然康复。因此上,我根据它的这个特点,习惯于顺奶后6小时,用丁胺卡那通过给小猪打针,半路上截杀它。一直很成功。再者,大肠杆菌病,即使你不管它,它的发病率很高,但死亡率并不高。一般不会超过百分之25.因此三日龄仔猪死亡,与它关系不大。
嫌疑2.猪瘟,蓝耳等烈性病毒性疾病。
像这种情况,你看养猪资料啊,还有主播答病啊的,他们会认为是猪瘟或蓝耳。总之是不管识货不识货 ,先照厉害的摸。
有一个常识,那就是哺乳期的母猪的前一周,身体中大部分的抗体,都通过奶水传给了小猪。越靠前,抗体含量越高。也就是说,分娩后前几天,母猪的抗体情况,真的还不如小猪啊。听说过月子里中风的产妇,你听说过月子里中风的婴儿吗。有时候掉下产床冻的几乎没有呼吸了的仔猪,暖和过来还照样。因此上说,如果恰好猪场中流行以上某种病毒病,又恰好母猪抗体含量偏低,经过前三天的哺乳后,要发病死亡,也是母猪先死亡。可能母猪死了,小猪也不死。第一次发表这个言论的时候,遭到猪友们的集体反对。老铁们啊,实话告诉你吧,哺乳期涨肚子死亡的那些母猪,对,也就是诊断为魏氏梭菌型腹胀的那病,其实就是猪瘟在作怪。你看,母猪死了, 仔猪还不照样生龙活虎的吗。只要是哺乳期母猪发生那病的,哪头不是哺乳期一周过后才发病的啊。身上没抗体了,都给小猪打扫去了。
因此上,说新生仔猪三日龄死亡,是猪瘟或蓝耳也不靠谱。
嫌疑3.伪狂犬病。
估计大多数人会认为是伪狂犬病,但是你知道吗,我所认识的伪狂犬病,是出生后头两天正常,第三天开始明显颤抖,侧躺起不来,从第四天才正式开始死亡的。从我接手的其它猪场的病例来看,也同样沿袭这一死亡规律。有趣的是,这一窝死光了,后面的母猪再产下的仔猪,也同样沿袭这一规律。如果这头母猪产下的小猪,是在一周之后发病的,那下一头母猪产下的小猪,也会按照上面套路走,小猪从4日龄起,开始死亡。有时候我就奇怪了,按说后面的母猪泡在伪狂犬病毒里,应该自行产生抗体啊,为什么会这样啊。估计这个问题,你们也曾考虑过吧。
因此上,说出生仔猪三日龄死亡,是伪狂犬的话,我不能百分百的认可它。但也不完全否定。
据我亲眼所见的病例,我认为是饿死的。
前几年,也是个秋天,我村那个养殖户非要让我给他去拾小猪。原因是,他的前几窝小猪都顺不上奶,最终全军覆没。这次自己不敢动手了,让我拾。
的确,他的母猪产下的小猪都不会奶,很难顺奶。从第三天开始,收的一把骨头,陆陆续续的都死了。他说过,和前几窝一样,都是从第三天开始死的,24小时内基本死光。
看明白了吧,什么病啊。是乙脑。
1,季节配,经历过蚊子猖獗期。他又没打乙脑疫苗。2,症状配,小猪脑子有毛病,从而导致不会吮吸,或是会吮吸却又不会自主寻找奶头。小猪不去吃奶,母猪奶水也就不旺了,偶尔想吃的,母猪还不放奶。所以最终都饿死了。
本文中绝对强调了3日龄这个数字。请大家注意一种现象。那就是,新出生的正常体重的小猪,如果在合适的温度下,不吃不喝,能够自然存活48小时,也就是死亡时间段在第三天上。因此上,产量太高,挣不上奶的小猪,死亡时间段,也大多在出生后第三天。

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

?0088691 + 10 赞一个
如厮 + 5 赞一个
程_T6 + 5 赞一个
阁安 + 10 赞一个
2103699186 + 2 赞一个
阿哲哥哥 + 10 赞一个
mo50059050 + 5 赞一个
红太阳_46 + 6 赞一个

猪币

鲜花

答猪病

山东省 青岛市 市南区

七级会员

说说三日腹泻吧

猪币

鲜花

答猪病

山东省 青岛市 市南区

七级会员

就是先有呕吐的,第三天啦水,
第四五天。全部拉死的。这是什么病

猪币

4万

鲜花

答猪病

保密

十八级会员

魅力勋章

学习了

猪币

3万

鲜花

答猪病

保密

十五级会员

支持,

猪币

鲜花

答猪病

湖北省 襄阳市 宜城市

七级会员

实战经验!好!

猪币

鲜花

答猪病

山东省 临沂市 莒南县

十三级会员

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市 社旗县

十二级会员

学习了

猪币

鲜花

答猪病

保密

十三级会员

有见解

猪币

鲜花

答猪病

河南省 郑州市

九级会员

谢谢分享,学习了

猪币

鲜花

答猪病

山东省 日照市 五莲县

八级会员

chen_zN 发表于 2021-09-04 07:45

伪狂犬

猪币

5万

鲜花

答猪病

湖南省 娄底市 双峰县

技术达人

五周年粉丝勋章魅力勋章技术达人公益兽医师

猪币

鲜花

答猪病

福建省 南平市 浦城县

七级会员

分析的详细,思路清晰

猪币

鲜花

答猪病

河北省 石家庄市

八级会员

学习了,谢谢!

猪币

鲜花

答猪病

江西省 南昌市 南昌县

三级会员

支持分享

猪币

10万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 高密市

技术达人

chen_zN 发表于 21-9-4 07:45

不是帖子中说过吗,伪狂犬。拉稀,呕吐或流涎,侧躺站不起,最后都饿死。4天死亡,6日龄死光。

猪币

10万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 高密市

技术达人

chen_zN 发表于 21-9-4 07:44
说说三日腹泻吧

您是后来者,没看过我以前的帖子,自己找找吧。

猪币

鲜花

答猪病

重庆市 重庆市 万州区

五级会员

分析透彻,见解独到

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 合肥市

六级会员

学习了