猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

针对母猪生产咬崽情况的妙招

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今天发这个帖子,是因为最近母猪生产遇到了这种情况。这是个棘手的麻烦,会让我们遭受损失,人也累,还存在严重的人身安全隐患。

出现这个问题的母猪,一般来说母猪的母性不好,很多也是因为生产过程中因为疼痛导致的应激行为,尤其是在三元做母的时候提现得淋漓尽致。

三月一号,我的一头三元母猪初产,站着生产,生下小猪立马回头咬小猪,动作迅猛凶残,还好看守着,手中长棍伺候,小猪落地就隔离,仅有的六头小猪才没有被咬死,但是依然有咬伤的痕迹,其中一头背部被咬开了一层皮,一点五公分宽,三公分长的口子,没做缝针处理,碘酒多次消毒直到伤口结痂,最后附图说明。小猪吃奶也成了个难题,只能趁着母猪躺下,偷偷抓出来喂了两口,仅仅的两口也是特别的艰难,小猪走到母猪前面的奶头边,或者抬头的时候,一经她的发现,迅猛起身回头追咬小猪。幸好年轻的我,眼观六路,耳听八方,反应迅速,一边保护自己,双手撸走小猪,弹腿神功一并用上,汗毛都被吓得立起来了。真的是很没办法,试了几次都不成,脾气上来了,对她一阵狂轰乱炸,拇指大的木棍竹条各打断一根。人用奶粉喂养一天后,寄养给了另一头下了八个的三元初产母猪。这就是属于母性极差的一种,养短时间就淘汰。

昨天晚上,一头二胎三元母猪下崽碰到一样的情况。十点多没下,隔了一个小时去看,第一头小猪已经被咬伤,几小时后离世。小猪个头还是可以的,母猪生产出现了疼痛的叫声,在我的鞭打中于今天凌晨四点多才下完七个。喂奶过程中跟上一头母猪一样,见不得小猪,只能一个一个抓着喂口奶,喂奶过程中又被咬伤致死一头,拇指大木条打断一根,在这十二度的气温中,让我出了身汗。最近一周下了五窝小猪,搞得我严重睡眠不足啊!这就是生产出现应激的咬崽行为。

母猪咬崽行为,对于大栏喂养,给小猪喂奶很让人头疼,有人说用高浓度白酒拌料或者灌醉,我就卖了两瓶牛栏山二锅头,早上用一瓶拌料两斤,晚上都还没吃完,也没醉。下午跟晚上,我才想起来用绳子绑嘴巴,效仿我卖肉狗的做法。效果不错,嘴巴张不开,想咬也咬不成。
做法如下;用一米长的牛筋绳,放入嘴巴,绳子一头长一头短,长的一头绕过上颚,再绕过下颚一圈,勒紧嘴巴打结。小猪喂完奶再解开,再喂奶时在绑嘴巴。

所谓的妙招就是最后这两句话,文章却有凑数的嫌疑,还望莫怪!

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

mo41724395 + 5 赞一个
阁安 + 10 赞一个
唐叶_I6 + 5 赞一个
临潼养猪女 + 6 赞一个
4110578 + 10 赞一个
老农阿根 + 10 赞一个
斧子 + 10 赞一个

猪币

鲜花

答猪病

重庆市 重庆市

五级会员

多谢分享经验。我猪少所以容易管理些,后备猪排毒会蜕掉老皮,产前个多月就训,一边挠后背痒一边摸肚子让睡下去,有些纯粹是胆子小应激。第一胎最好提前个多月上产床少点应激。咬猪仔的我还没见过,多半就是母猪胆子小吓唬下

猪币

鲜花

答猪病

重庆市 重庆市

五级会员

绳子邦最实用吗?灌酒没用是不。。

猪币

43万

鲜花

答猪病

辽宁省 阜新市 蒙古族自治县

省长

五周年粉丝勋章地方达人

我也遇到过,我用铁丝窝成圈,大小是母猪能张开嘴吃料却咬不到猪仔,然后每次喂奶都拿猪仔在她眼前晃悠

猪币

鲜花

答猪病

广东省 梅州市 五华县

八级会员

我的也是斧子做法,很实用

猪币

1万

鲜花

答猪病

四川省 绵阳市

技术达人

会不会是你攻胎的时候喂的太好了,小猪产的太大,把母猪给产痛了?
你把小猪的牙给剪了,给母猪打一针安痛定,然后抚摸喂奶试试。再给母猪喂几颗人用的止痛药。
大圈生小猪,没上产床,对付这种咬小猪的母猪太麻烦了。
这种猪一般的第2胎就不咬小猪了,最多第3胎就不会咬了。

猪币

1万

鲜花

答猪病

安徽省 阜阳市

技术达人

技术达人

这种系发真不错简单

猪币

鲜花

答猪病

湖北省 随州市 随县

七级会员

还是用盐酸氯丙晴好。

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 宜章县

十三级会员

上产床就不会咬了,我就有这个教训,母性不好的母猪产前七天上产床,

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 湘潭市 湘潭县

六级会员

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

mo01554337 发表于 2021-03-13 22:57

一瓶酒拌料一整天才吃完,绳子绑任它咬,嘴巴张不开

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

斧子 发表于 2021-03-13 23:09
我也遇到过,我用铁丝窝成圈,大小是母猪能张开嘴吃料却

用绳子绑紧的,它想咬,咬不了,最多把小猪拱开

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

老农阿根 发表于 2021-03-13 23:18
会不会是你攻胎的时候喂的太好了,小猪产的太大,把

崽少所以小猪个头还可以,别的母猪也有下这么大的小猪,没出现这样的。我都是大栏,没产床。

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

老农阿根 发表于 2021-03-13 23:18
会不会是你攻胎的时候喂的太好了,小猪产的太大,把

这个母猪第一胎不咬小猪,这是第二胎

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

4110578 发表于 2021-03-13 23:41
这种系发真不错简单

系法可以,有一点也得留意,猪嘴巴毕竟是尖的,前面小,嘴巴经常动的话,防止绳子往前滑动并松动,继续勒紧就行

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

4110578 发表于 2021-03-13 23:41
这种系发真不错简单

晚上喂奶又拍了一张

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

老九合作社 发表于 2021-03-14 00:42
上产床就不会咬了,我就有这个教训,母性不好的母猪产前七天上产床,

没产床,大栏喂养,照顾三四天就把保温箱放在门口,保温箱自己弄的

猪币

17万

鲜花

答猪病

辽宁省 铁岭市 昌图县

版主

五周年粉丝勋章魅力勋章管理勋章

你这脾气也爆,母猪初产不懂也痛慢慢来

猪币

鲜花

答猪病

河南省

十四级会员

发财

猪币

95万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

版主

五周年粉丝勋章T楼之星娱乐达人

收藏学习

猪币

鲜花

答猪病

广东省

十一级会员

甜蜜的微笑 发表于 2021-03-14 05:08

说得对,母猪越打越凶。

猪币

鲜花

答猪病

湖南省 湘潭市 湘潭县

七级会员

猪币

鲜花

答猪病

广东省 茂名市 化州市

三级会员

我的也是,初生母猪,下7个,咬死的咬死了,饿死的饿死了

猪币

3万

鲜花

答猪病

保密

十九级会员

魅力勋章

母猪不能打

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

甜蜜的微笑 发表于 2021-03-14 05:08

二产还这样,初产的时候没有

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

mo5911152雪姨 发表于 2021-03-14 08:23

淘汰也是损失

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

山肚人 发表于 2021-03-14 07:09

说得对,母猪越打越凶。

控制不住心中的怒火哈

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

mo5911152雪姨 发表于 2021-03-14 08:23

绑了之后,今天发现好多了,小猪走到嘴巴前面不咬了。反正要绑几天,确定不咬才能送开,否则小猪吃奶就绑定,绑了能够喝水,吃料就解开

猪币

鲜花

答猪病

河南省 郑州市 荥阳市

七级会员

网上有卖戴嘴上的,你看下

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 郴州市 桂阳县

十三级会员

管理勋章

mo01554337 发表于 2021-03-13 22:57

我上次特意买了两瓶牛栏山,剩下一瓶,昨天一个母猪下崽。我在水里放了红糖,盐,一瓶二锅头全部倒进去了。结果水都喝完了,没见醉