猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

[行情分析] 生猪期货上市对于养猪行业的意义

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    猪周期是整个养猪行业规避不了风险,面对价格的下跌束手无策,在价格上涨的时候,扩产的速度根本跟不上价格上涨的速度,以2019年为例,猪肉价格的大幅上涨,但是面临环保政策以及非洲猪瘟的限制,很多产能根本玖上不来,如果是有生猪期货的话,那么猪场就可以直接在期货市场上建立多头,例如你想扩产一万头的产量,那么我就在期货市场上买入一万头的量,当猪价上涨之后,涨上来的价格我可以通过在期货市场上赚回来,同时还省去了建猪场的钱以及环保费用,反过来,如果碰到的是猪肉价格下跌的市场,那么玖可以提前在期货市场上卖出,现货市场的价格下跌了,还可以在期货市场上赚回来,如此,盈亏相抵也就将整体的亏损降低了,所以生猪期货上市之后,使猪周期价格的高低点相对拉平。

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

说白了就是空手套白狼。

不一定,还是需要加深理解才能够运用的好,否则就是一个赌博的工具  发表于 20-7-22 15:52

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

高州区 发表于 20-7-22 15:12
说白了就是空手套白狼。

要加强学习啦,反正养猪赌 的也是赌价格上涨,对价格下跌毫无办法,还能养着不卖??

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

交易所新拟定的合约规则

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 蚌埠市 五河县

十三级会员

不懂期货,生猪期货是现金交割,还是实物交割?
:欢迎分享更多这方面的常识。

实物交割的,是活猪交割  发表于 20-7-22 15:50

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 蚌埠市 五河县

十三级会员

如果是实物交割,散户很难做到,只是上市大企业可以。

确实是的,中小的养殖户只能做价格上管理,目前来看,交割不适合做  发表于 20-7-22 15:51

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

生猪期货上市对养猪行业的意义

猪周期是整个养猪行业规避不了风险,面对价格的下跌束手无策,在价格上涨的时候,扩产的速度根本跟不上价格上涨的速度,以2019年为例,猪肉价格的大幅上涨,但是面临环保政策以及非洲猪瘟的限制,很多产能根本玖上不来,如果是有生猪期货的话,那么猪场就可以直接在期货市场上建立多头,例如你想扩产一万头的产量,那么我就在期货市场上买入一万头的量,当猪价上涨之后,涨上来的价格我可以通过在期货市场上赚回来,同时还省去了建猪场的钱以及环保费用,反过来,如果碰到的是猪肉价格下跌的市场,那么玖可以提前在期货市场上卖出,现货市场的价格下跌了,还可以在期货市场上赚回来,如此,盈亏相抵也就将整体的亏损降低了,所以生猪期货上市之后,使猪周期价格的高低点相对拉平。

猪币

鲜花

答猪病

山东省 菏泽市 牡丹区

七级会员

生猪期货什么时候上市?

应该是年内会上市  发表于 20-7-23 08:34

猪币

鲜花

答猪病

河南省 濮阳市

九级会员

鸡蛋也有期货,为什么也爆涨爆跌!

没有期货的时候,波动比现在波动更大,有期货之后,养鸡的有对冲的工具,区别是有人会去学习新东西,而有的人拒绝  发表于 20-7-23 08:35

猪币

鲜花

答猪病

河北省 张家口市 阳原县

九级会员

最近裤裆里面出来不少这东西

新工具,值的学习  发表于 20-7-23 08:36

猪币

鲜花

答猪病

山西省 晋城市 泽州县

八级会员

那都不养猪到期货里玩,能吃上猪肉吗

不会的,对养猪的来讲,这只是一个对冲工具,如果是当成赌博的工具,基本上是悲剧  发表于 20-7-23 08:37

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

如果现在有生猪期货的话,对于生猪的养殖者来讲,是完全有利的,因为现在高利润的情况下肯定不会维持很长时间,一旦加大产能,后期可能面临亏损或者利润萎缩,例如,我想现在进一批猪仔,6到7个月之后出售,按照目前的价格,这批猪是赚钱的,但是我没法预计6个月之后是否还赚钱啊,也就是说,我现在养的这批猪,正常的话,最大的风险就是6个月后的价格风险,那么,期货市场就提供了工具给我提前锁定这批猪的利润,只要不生病,这批猪的利润是稳稳的收到口袋中。利润就是,卖猪的钱-饲料成本-人工,由于人工成本是相对固定的,也就不考虑了,因为目前期货市场上有豆粕和玉米期货,因此,我可以在期货市场上锁定我的饲料成本,然后再在生猪期货上卖出,那么我就锁定了这批猪的利润了,无论将来价格是涨还是跌,其实这批猪的利润已经提前被我拿下,这就是在有利润的情况下的操作。

猪币

鲜花

答猪病

湖南省

十二级会员

生猪期货2020 发表于 2020-07-23 08:51
如果现在有生猪期货的话,对于生猪的养殖者来讲,是完全有利的,因为现在高利润的情况下肯定不会维持很长时

哪如何具体去操作呢,

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

长沙岳阳人 发表于 20-7-23 10:34
哪如何具体去操作呢,

假如你是准备扩产一万头猪,你按照一头猪道出售大概要吃225kg算的话,那么一万头就是2250吨饲料,按照一吨中的饲料豆粕比例20%,玉米65%算,豆粕就需要450吨,玉米需要1462吨,相应的在期货市场中买入这些,如果是足够专业的话,买入相应的期权更划算,那么饲料的成本就固定,如果有生猪期货上市,算一下成本,在利润符合你的情况下,卖出相应月份的生猪期货,这不就锁定利润了吗?

猪币

鲜花

答猪病

湖南省

十二级会员

比喻还有5个月,也就是12份我有1千头肥猪出售,哪么我现在就去生猪期货买下12份月1千头猪的期货,是按现在的价买吗。等12月份生猪出栏不论价格高低都是现在这个价吗,哪如果12份低于现在的价,哪亏损算谁的呢,高于现在的价,赚的钱又是谁的呢,还有活猪交割给谁呢。

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

长沙岳阳人 发表于 20-7-23 20:41
比喻还有5个月,也就是12份我有1千头肥猪出售,哪么我现在就去生猪期货买下12份月1千头猪的期货,是按现在 ...

是在12月份卖出1千头猪的期货,因为你是在12月份把这1千头猪卖掉,12月份的合约有一个价格,不是现在的市场价,如果是行情好的话,可能是比现在的价格高,也可能是比现在的价格低,这个要看情况,但是只要你算一下,这个价格是还有一定利润的,那就可以卖出,这相当于你提前5个月把这1千头猪卖掉了,把利润收进口袋。关于你说的赚的亏的,都是谁的,其实你可以这么想,即使是在你养猪的过程中,也是有人看好后面的猪价,也有人觉得后面的猪价要跌,那其实在期货市场也一样,有一个人卖出就会有一个人买入,这个是期货交易的制度决定的。举个例子,你在12月份以30000元/吨的价格卖出,如果说在12月份交割的时候,价格高于30000元/吨,假如是到了35000元/吨,也就是说你卖出的期货是亏了5000元/吨,但是你现货猪相比你当时看的价格是赚了5000元/吨,两两相抵不赚不亏,当然这个是比较理想情况,因为现货和期货的波动可能也有点不一样,所以可能存在价差,就像湖南地区猪涨价,长沙地区涨了2元一斤,岳阳地区涨了1.9元一斤,虽然涨幅不一样,但是价格都是上涨的。那如果是价格跌了,你是在30000元/吨卖出的,加入跌到25000元/吨,那么你是在期货市场是赚到5000/吨的,但是猪的现货价格肯定是降下来了,也就是说现货猪的价格相比5月前是下跌了,可能也是5000元/吨,那么你在期货上赚的是做多的人钱。至于活猪交割给谁,肯定是有多头接的,大部分可能是一些屠宰场之类的。当然期货也不是说一定要交割,你也可以在合适的时候平仓出来,你的猪还是可以正常进行售卖。期货只是一个对冲价格下跌风险的工具,只要你记住了这个,其实运用起来和理解起来就比较容易了,其实你可以假设一个场景,现在猪肉价格高,你算了一下现在养一批猪,到出栏的时候还是有不错的利润,但是你肯定会担心,万一我养了之后,接下来几个月猪肉价格下跌了怎么办,那你是不是会想,如果我能提前把这批猪按照现在的价格卖出,那我就能提前将这批猪的利润锁定了,这么想起来,是不是就会发现期货市场其实是提供了这么一个工具。

猪币

鲜花

答猪病

湖南省

十二级会员

生猪期货2020 发表于 2020-07-24 08:58

是在12月份卖出1千头猪的期货,因为你是在12月份把这1千头猪卖掉,12月份的合约有一个价格,不是现在的市

期货设的门槛比较高,80万才能开通。

没有啊,开通期货账户没有资金要求啊,就像开通银行卡一样,有身份证和银行卡就可以开通啊,但是要做生猪期货的话,按照目前交易所的规则,一手16吨的话,按照现在是市场价格,一手的保证金大概是3万5左右。  发表于 20-7-27 08:28

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

现在大连商品交易所在征集生猪的交割库,如果有意向了解交割库如何申请的,可以跟贴,后面我会详细介绍交割库的申请以及申请交割库有何好处,企业如何运用交割库让企业做大做强。

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

目前很多的公司都开始运用期货做风险管理以及利用期货来进行库存管理,风险管理主要是价格风险管理,即当价格出现不符合预期的走向之后,在期货市场上做价格管理,规避价格反向波动导致的利润亏损。库存管理主要是针对原材料的库存管理,当原材料价格符合公司的发展计划,但是考虑到价格风险以及库存问题,可以在期货市场上做库存管理。

猪币

鲜花

答猪病

二级会员

如果企业想做大做强必须要使用期货的工具,试想一下,别人在价格高的时候套保扩大养殖,未来价格下跌依旧能够获得很好的利润,而你只能是默默的减少养殖避免亏损,市场全都被别人给占了,况且对方还在期货市场上赚钱了,在市场不好的时候,能够以更低的价格出售,低价走货,你又打不起价格战,那肯定是要被淘汰的