猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

无抗养猪,养个猪,用的着那么多的抗生素吗

猪币

8万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市

技术达人

五周年粉丝勋章魅力勋章技术达人

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前几年,我因环保问题被人家举报,限期搬迁。仓促之间,我在邻村租了一个猪场。当时的租金是一年一万二。妻子说是不是太贵了。我说还可以。因为相同的规模,我的养猪方法和别人相比,能够省的出这一万二来。这一万二就是药费当中的抗生素。
打开微信朋友圈,经常看到什么百分之30的氟苯尼考,包被了的替米考星,某某人又定了几千元的,够千元送多少,等等等等。看得我都懵了,究竟猪是吃料长大的,还是吃药长大的啊。这些药我根本几乎用不着。
如此看来,我的养法几乎就算是无抗养猪了吧。
我就奇怪了,养个猪用得着那么多的抗生素吗。
我是这样养的。
1,初生仔猪黄痢。
大肠杆菌造成,猪场空气中的常在菌,出生仔猪吃奶时由母猪奶头进入消化道,从而发病。你花10元钱给母猪喂药保健,还不如花几毛钱给吃上初乳的小猪,每头打上0。4毫升的丁胺卡那。保证小猪3天内不拉黄痢。3天后,已经过了仔猪黄痢的易发阶段了。
2,血痢。
魏氏梭菌病。易发阶段也是出生后1到3天。
轻易见不到。反正我养了12年的猪,从来没见过。
这与母猪的饲料有关。专用母猪料都是熟化料,所以切断了传播途径。我喂的是成品料。
3,仔猪白痢。
易发于仔猪开始有采食行为的前一段时间。
此病很少死猪。不治几天后也会自然康复。
我是故意放过的。不投药。为的是好让断奶后的小猪不会得水肿病。
4,断奶后仔猪腹泻。
告诉猪友们一句大实话吧。断奶后仔猪腹泻,主要是你断奶断早了。什么21天断奶 ,什么28天断奶,都太套路化了。
我的断奶标准是,小猪与母猪争食时。关键字,争。
可能这个断奶时间,会略迟于28天。产量高的,也可能拖到了35天。但是断奶后小猪,不会腹泻,不会倒长,也不用什么粘杆菌素等药费了。
你21天断奶的,还用的高级的教槽料。还不如我啥也不管,跟着母猪吃。断奶后,跳过教槽料,直接用下一个料号。6个月之后,说不定你的猪还不如我的猪大呢。关键是我的猪断奶后不拉稀,没受过憋屈。
4,猪场一年中,使用抗生素最多的,就是寒冷季节的呼吸道疾病了。几乎百分之70的抗生素药费,都投在咳嗽,喘上去了。
猪咳嗽,一是冷应激,也就是我们说的普通感冒,二是流感,三是副猪。常见的也就这三种情况。
猪没有汗毛孔,不会得伤风感冒,寒流过后的类似于感冒的症状,其实就是冷应激。冷应激多发于小体重的猪,而大体重的猪不发。因为越大越耐冻。
冷应激最好的治疗方法不是投喂抗生素,而是猪舍及时提温。当然体温不及时,激发起了其它炎症,导致发炎性发烧了,那只得动用抗生素了。
流感,是病毒性的,不论大猪小猪,也不论公猪母猪,一旦发病,是满猪场咳嗽。这是与冷应激的区别。
但是,流感引起的咳嗽,无论你投药不投药,都基本看不出效果。都是7, 8天以后陆续康复。
有的人,投上抗生素,连用7,8天,发现猪好了,总认为是抗生素救了猪。其实啊,不用也是那个样的。基本属于白花钱。
大部分人养猪,是跟着某某专家老师学的,或是照着书本养的。所以明显带有套路化,不安钠个套路走,就认为是错的。我养猪,当时是为了消化掉肉食鸡出鸡后料槽底剩下的那部分饲料。养过肉鸡的都知道,肉食鸡出鸡,百分之八十的情况下,不是因为功德圆满才出鸡的,而是因为后期得病了,担心死的太多才出的。料槽里剩下的饲料,是不敢再喂下一批的, 怕传染。所以为了消化掉那部分饲料,我开始养了几个猪。也没拿它当回事,管理也很粗犷,说白了就是糊弄着养。死就死,活就活。这种心态下导致的养法,所观察到的视角,当然与那些专家老师们就不同了。
我大胆,我的猪流感期满棚咳嗽,我不投药,是因为我曾经在那种心态下,确确实实的实验出来的理论。
我附近的一家猪场,他家也卖猪药,自己用的也尤其多。一年下来,光抗生素包装袋就装好几猪料袋子。但是,我并没有发现,他的猪比我的咳嗽的轻。路上都听到了。哈哈。
冷应激也好, 流感也好,猪会出现咳嗽,一般不会喘。
如果出现喘了,保预期一般是副猪,成猪可能多是胸膜肺炎。
副猪,是一种机会主义病,它想成气候必须具备两个条件。一是圆环或蓝耳,一是流感。既然我们防不住流感,那么我们只要控制住圆环和蓝耳就行了。
圆环和蓝耳都有疫苗啊。合适的日令打上就行了。但是,并不是每一家的圆环疫苗都是好使的,几年来我也发现过一些不管用的厂家的圆环疫苗。我用的,最铁杆的,是武汉科前的。用它若干年了。一直很稳。屈指算来,我的猪场已经连续6年没见过副猪了,你敢信吗。但是我的猪场硬件设施并不好,也没暖风炉,也没地暖,而且墙上还不停的淌汽水。相信 大部分人的猪场设施,应该比我的强吧。
记得曾经随帖发过几次图片,猪友们一直嫌我的猪场脏。更有人推断,我那个条件养不好猪,死亡率高。事实上  ,我的猪场死亡率真的很低。我死亡的猪,多数死于夏天,被母猪压死的小猪。我猪场就2个产床。其它的产在地面上。冬天,小猪吃完奶就钻进保温箱里,很少会压死的。所以,反倒越是寒冷的季节,死亡率越低。至于断奶以后的,基本很少死亡。就连你们头疼的腦型链球菌那种神经症状死亡的,我这儿也罕见。因为我重视做链球菌疫苗。弱毒苗和灭活苗都做。
你说吧,就我这样的硬件设施  ,就我这样的养猪环境,很少用到抗生素的情况下都养好了。你们那么好的条件,还用的着那么多的抗生素吗。
大猪喘,主要是胸膜肺炎。偶尔也可能非发生猪肺疫。
但是,以上着两种病,在自繁自养的猪场时很少见的。发病的猪场,多是引种或抓别人的猪造成的。我的猪场是自繁自养的。甚至种公猪都是用别人的猪种繁育,再提纯出来的。
再说了,猪肺疫不是还有疫苗嘛。越冬季节的猪,我打猪瘟猪肺疫猪丹毒3联苗。
要想猪不得病 ,疫苗一定要跟上。打上疫苗,猪很少得病了。猪不得病,抗生素也就用不上了。
所以,我家沉下的针剂药不少,都过了有效期好几年了。拼命的找机会用,就是用不完。
那一天,饲料厂业务员告诉我,以后的饲料提倡不添加抗生素了,做无抗饲料。
饲料中的抗生素,主要是做促生长使用的。如果取消,各饲料厂就要拼高科技实力来弥补了。比如发酵饲料就是不错的弥补方案。这也是目前为止理想可行的大方向。

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

老农阿根 + 10 赞一个
华_zm + 5 赞一个
一生有_7J + 5 赞一个
投资 + 5 赞一个
猪易论坛服务号 + 10 赞一个!
0余辉0 + 5 赞一个
253988358 + 6 赞一个!
xiaozhuya + 5 很给力
与奇 + 6 赞一个
唐阳洋 + 10 赞一个
高歌猛_2k + 10 赞一个
王新乐 + 6 赞一个
天地人和48 + 6 赞一个
董永君 + 10 赞一个
wx_永不言败86lWO + 10 赞一个
wx81259161 + 2 赞一个替

猪币

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 北镇市

地方达人

赞一个

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 高密市

六级会员

猪币

鲜花

答猪病

山东省 威海市 文登市

十三级会员

五周年粉丝勋章

猪币

1万

鲜花

答猪病

山西省 运城市 绛县

地方达人

地方达人

谢分享

猪币

6万

鲜花

答猪病

山东省 烟台市 莱阳市

技术达人

五周年粉丝勋章

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

山东省 东营市 垦利县

技术达人

五周年粉丝勋章

生长速度如何?

猪币

鲜花

答猪病

山东省 日照市 岚山区

十三级会员

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 六安市 寿县

十四级会员

饲料中的抗生素,主要是做促生长使用的。如果取消,各饲料厂就要拼高科技实力来弥补了!说的太好!强烈支持!

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 六安市 寿县

十四级会员

能总结出这些道道来,我相信差不了

猪币

鲜花

答猪病

山东省

八级会员

猪币

鲜花

答猪病

河南省

十三级会员

猪币

鲜花

答猪病

黑龙江省 牡丹江市 林口县

十二级会员

那我也算是养猪高手了

猪币

鲜花

答猪病

黑龙江省 牡丹江市 林口县

十二级会员

穷人家的孩子就是硬实

猪币

鲜花

答猪病

山东省 济宁市 嘉祥县

十三级会员

养猪挣钱的基本上都是这个套路,教科书上也是这套路,只有药厂和饲料场的资料上,抗生素是主角。不过还是要改善养殖环境

猪币

鲜花

答猪病

河南省 新乡市 原阳县

十三级会员

谢谢

猪币

鲜花

答猪病

四川省 资阳市 简阳市

十级会员

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

云南省 大理白族自治州 永平县

五级会员

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

云南省 大理白族自治州 永平县

五级会员

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市 玉田县

十级会员

谢分享

猪币

6万

鲜花

答猪病

保密

省长

五周年粉丝勋章T楼之星论坛报价员公益兽医师

支持分享

猪币

16万

鲜花

答猪病

山东省 日照市 东港区

省长

五周年粉丝勋章T楼之星地方达人

多谢养猪经验分享

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 临朐县

十一级会员

感谢分享

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

老师,科前圆环什么株

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

老师,科前圆环什么株

猪币

鲜花

答猪病

河北省 保定市

十三级会员

谢谢分享养猪经验,红猫头老师是最棒的

猪币

鲜花

答猪病

保密

初级会员

谢谢分享!

猪币

鲜花

答猪病

河南省 周口市 商水县

十级会员

咱俩一样一样的

猪币

鲜花

答猪病

甘肃省 陇南市 和县

实习版主

贴有点长,但还是看完了
楼主对疾病防控有一手
最主要您对疾病了解的透彻
知道如何去防控,大多人没这个境界
了解猪,了解猪病,需要岁月沉淀,需要学习相关知识
懂了养猪就简单了 ,不懂真的不简单

猪币

鲜花

答猪病

一级会员

你说的也存在,也不反驳你,你规模肯定不大,密度希,如果你养上一百头母猪你试试,猪,流感大猪能靠靠就好了,也就一星期左右吧,小猪你靠靠试试,这个帖子你算第一个

从您的回复来看,您强调的是小猪。可以推断,您的猪可能栽在了副猪手里。应该重视圆环那一块的预防。我不反对您怀疑,我反对的是您不去实验 不去验证。  详情 回复 发表于 20-2-12 10:05
我在全国指导过若干养猪户,都是使用我的方案,也都成功了。告诉你吧,流感投抗生素治疗,求的是心灵安慰。和烧纸求神差不多。  详情 回复 发表于 20-2-12 09:58