猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

季节性猪咬架与猪群密度湿度的关系,可能颠覆了您的认知

猪币

8万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市

技术达人

五周年粉丝勋章魅力勋章技术达人

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大家发现过没有,任何一年冬季的下午,最肯发生猪咬架。因此,在这儿,咱就姑且称之为季节性咬架吧。以区别于平常疾病性原因引起的猪咬架。
冬至以前还行,就冬至以后,我的猪场已经连续出现5例咬架事故了。
季节性咬架有两个特点。1,多发生于60斤到120斤体重段的猪群。其它体重段的未见过。2,总是发生在阳光明媚的下午,两点以后。
有人说,猪咬架与猪群密度和猪舍湿度有关。说是密度越大,猪舍越潮湿,越容易发生。但是,从我猪场的情况来看,却恰恰相反。
我有3个猪圈,其中有两个猪圈,本来每个猪圈也就是养12 ,3头正合适的,里面养了25,6头,人家都没有咬架的。还有一个猪群,那是给母猪地面分娩用的。本来养8头的空间,里面又间出了一个保育间。平常养6头就合适的,现在里面还关了15头,都100斤了,还没有机会迁出来。可是人家也没有一起咬架情况。
大凡猪舍密度大,那么一定湿度大。晚上看,猪后趴满圈了,不再有猪一处,粪一处的情况了,所以猪身上也很脏。可是人家就是不咬架。
反倒是那些一次性放入,打算打小养到出栏,期间不再迁出的猪舍,里面猪密度很小,粪便区与爬窝区分离,身上干干净净,红花桃色的猪,才是最肯咬架的。
好奇怪啊。
每当发现猪群咬架时,我就把被咬的那头赶出来,找一个闲圈单独饲养着。别的圈里出现时,我同样把它并到这个圈里。并来并去,这不额外又多出了一圈猪。
这也不是来头啊,本来圈舍就紧张,这不更加制造紧张嘛。还是从源头上找找原因吧。
源头在哪里呢,我寻找了很长一段时间。还是多亏我家里的那颗四季梅给了我灵感。
下霜之前,我就把我的花搬到室内了。当时,四季梅还在盛花期。我想,只要冻不死,它不就仍然天天有花开吗。
事实证明,开花是开花。可是那花朵小的可怜。看来光有温度还不行,还要有光照啊。
猪的季节性咬架,就与光照有关。
下午,是一天当中,猪舍内积累温度最高的阶段,猪群活泛。最寒冷的季节,温度最高的阶段,也就是猪群最最兴奋的时段。同时,在这一阶段,猪群也最喜欢拆饮水系统,是不是啊。
温度高了,心情好了,来来来,大家都起来跳舞啊。
日光斜射,射入猪舍,这就是猪场的霓虹灯。
咦 ,我请你起来跳舞,你怎么不理我啊。看不起我啊,咬你。
不小心,见血了。
其它的猪看到血,舔一舔,味道似曾相识,有股子妈妈奶的味道。同时,一股原始的冲动冲混了理智。于是大家集体来品尝。
出血的猪不耐烦了。奋起反抗。胡乱攻击,结果触犯了众怒。成了共同攻击的对象。
它累了,趴在地上,大口的喘息。
然而,大家还不放弃。把它拱翻了,直接拱它的肚子。几次伤到了内脏。
最后,在刺耳的喘鸣声中,一阵哆嗦,它,死了。
以上就是季节性猪咬架的模拟过程。
如果你的猪舍内装有摄像头,你可以通过摄像头来验证以上过程。
既然找到了原因,那就好办了。
窗户上挂窗帘,下午2点钟,拉上窗帘。季节性猪咬架的问题,就迎刃而解了。
都说猪场明亮好。我看也未必。我的猪场东北角那个圈,窗户玻璃破了,塑料膜封上,好几年了从来没拆下过。灰尘蛛网的,早就不透光了。白天都黑咕隆咚的。你别管,净养了些好猪,从来都没见过咬架的。这也是以上观点最好的佐证。

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

韦秀玲 + 5 赞一个
猪易论坛官方号 + 10 赞一个!
253988358 + 6 赞一个!
陈维功 + 5 赞一个
散养小户666 + 6 赞一个
wx_华平_lZ684 + 6 赞一个
wx_太阳_utelE + 10 赞一个
wx_时尚达_7LyLF + 10 赞一个
华_zm + 5 赞一个
mo30106670 + 5 赞一个
jqr518518 + 10 赞一个
洞幽察微 + 6 赞一个
甜蜜的微笑 + 10 赞一个
张嘉琦 + 6 赞一个
高歌猛_2k + 10 赞一个
2531174648 + 10 赞一个
周老头 + 5 赞一个
狄书磊 + 6 赞一个
养殖户369 + 10 赞一个
正奇 + 6 赞一个
安常履顺 + 10 赞一个
老农阿根 + 5 赞一个

猪币

鲜花

答猪病

四川省 绵阳市

十级会员

厉害了,
这帖必须赞。

猪币

鲜花

答猪病

山西省 长治市 壶关县

十二级会员

支持分享

猪币

鲜花

答猪病

山西省 忻州市 代县

六级会员

长知识了

猪币

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

十五级会员

T楼之星

谢谢

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

副省长

五周年粉丝勋章T楼之星论坛报价员公益兽医师

支持分享

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市 卧龙区

十一级会员

支持交流

猪币

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

河南省 新乡市 辉县市

娱乐达人

送花

猪币

鲜花

答猪病

河南省 周口市 沈丘县

十级会员

赞,前几天刚损失一头

猪币

鲜花

答猪病

保密

技术达人

谢老师分享

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 安丘市

七级会员

真是和我的一个情况

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 安丘市

七级会员

今下午又一个三点左右

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十三级会员

学习了,老师,我有头怀孕母猪,好像便秘,肚子硬邦,不是那种涨得鼓震那种,嘴巴总是吧咂吧咂,不拉屎,不吃所有东西,我所知道的方都试完了,7,8天了,每天只吃几枚鸡蛋,体温38/5,精神也好,不太动,急求救!望老师回复一下,谢谢!

猪币

鲜花

答猪病

新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 伊宁市

行情评论员

高能低纤造成的。添加20%麸皮立竿见影

猪币

鲜花

答猪病

湖北省

技术达人

五周年粉丝勋章公益兽医师

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

山东省 威海市 文登市

十三级会员

五周年粉丝勋章

有道理,必须点赞

猪币

8万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市

技术达人

五周年粉丝勋章魅力勋章技术达人

狄书磊 发表于 20-1-9 22:19
学习了,老师,我有头怀孕母猪,好像便秘,肚子硬邦,不是那种涨得鼓震那种,嘴巴总是吧咂吧咂,不拉屎,不 ...

肥皂水灌直肠,透出宿便,解决下头。灌服硫酸镁或芒硝,促进肠道蠕动,解决中间环节。打猪瘟疫苗,磺胺,三氮脒,解决病根。最后,饮水中加入生豆油,葡萄糖,食盐来期间巩固。

猪币

16万

鲜花

答猪病

山东省 日照市 东港区

省长

五周年粉丝勋章T楼之星地方达人

有道理

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十三级会员

唐朝A 发表于 2020-01-09 22:20
高能低纤造成的。添加20%麸皮立竿见影

谢谢!

猪币

鲜花

答猪病

河南省 安阳市 汤阴县

十四级会员

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 坊子区

八级会员

值得深入研究。

猪币

16万

鲜花

答猪病

辽宁省 铁岭市 昌图县

版主

五周年粉丝勋章魅力勋章管理勋章

是啊,猪下午爱撒欢儿。还有这些说道啊。

猪币

鲜花

答猪病

七级会员

很有道理

猪币

3万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 临朐县

地方达人

猪币