猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

一例小猪接肠手术

猪币

5万

鲜花

答猪病

湖南省 娄底市 双峰县

技术达人

五周年粉丝勋章魅力勋章技术达人公益兽医师

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
最近我在我们双峰县荷叶镇去阉猪的时候,发生了一件让我终生难忘的事情。
这是我从医20多年来第一次做了一例小猪的接肠手术。
我的客户是两户人家,他们的猪舍是挨在一起的,所以经常做阉割的时候也是一起做。
我在第一户的老廖家,做小挑花阉小公猪搞了40多头。然后又转到老谢家里。老谢家里面做了五十几头。
两户人家是一墙之隔。等我把两户人家的小猪做完以后,我打算要帮老廖家里面还有几个公母猪要做一下。
这两个公母猪是这样的,因为我没有拍照片,所以不能够很好地描述。公母猪又叫做阴阳猪。既有母猪的阴户,但是在跨下却有两个睾丸,有一头只有一个睾丸。真的是大奇世界,无奇不有。这两头猪有100多斤一头了。所以我安排在最后进行手术。没想到我再一次返回老廖的猪舍时,老廖的妻子大声说:“不好了,何医生,刚才阉割的小猪,有一头小公猪的肠子全部出来了。”
猪圈里面因为光线比较阴暗,加上我们湖南双峰阉割小公猪,是提起它的后脚进行阉割,所以当主人提着小猪的后脚,让我阉割的时候,小猪的肠子掉到阴囊里面,我也没发现出来。
现在肠子全部从阉割的口子里面出来了,而且有一段肠子被其他的猪给咬断了,大概有二三十厘米,掉在粪堆里。
我的头都蒙了,这可如何是好?
用清水把它洗干净以后,我发现小猪因为我在阉割之前已经禁食了大半天。所以肠子里面没有粪便。没有让小猪出现粪便直流。而且断裂的地方是小肠和大肠的结合处。
这头猪没得救了吗?死马当作活马医吧。

于是我就把小猪的腹股沟处开了个小口,把所有的肠子从阴囊处的口子里面拨到腹股沟的小口那里。用剪刀把那些又脏又碎的肠子剪掉。
我叫老廖的妻子去摘条黄瓜,用刀子把它切成一寸长像食指那么粗的条子。然后插到两根肠子中,就像我们的水管破裂以后的那种接头一样。然后用羊肠线进行缝合,肠子是不好缝合的。如果没有一条黄瓜做支撑,肠子滑溜溜的无法下手。
现在用黄瓜支撑起来了,所以要把肠子做两层缝合。先把肠子里的内层绕圈缝合,接着把外层绕圈缝合。
缝好以后再把黄瓜往后推。让缝合处松驰下来。接着再把肠子还纳人到腹腔当中。缝好腹腔壁。接着缝好皮下组织以及真皮。

当然在手术之前我打了止血敏,用利多卡因作了封点麻醉。手术完毕以后再一次注射止血敏,注射了氨苄西林以及林可霉素
然后把小猪放到猪舍里面隔离,用保温灯保温。这样只能听天由命了。
不能够喂食,再一次禁食两天。就看小猪的康复情况了。反正是自己家里的母猪产的小猪崽,如果真的不行了,那就算了。
禁食的原因是不能够让小猪的肠子出现漏洞。这样会形成腹膜炎。
没有想到过了三天以后,主人发了小视频过来。说这个小猪想吃东西了。使劲的在猪圈里面到处拱地。看能不能喂点东西? 20220424100603.jpg 我说不可以,只能喂葡萄糖水。不然会前功尽弃。又过了几天,主人又发来了信息,她说她煮了一些稀粥给小猪吃。小猪康复的很好。 20220424100604.jpg 我真的是大喜过望,生命真的是太顽强了。
为什么选择黄瓜做接筒,主要是黄瓜比较硬,手术完毕以后不需要取出来。它可以通过在肠道里面蠕动排出体外。
于是我把这件事情记录下来,或者可以给其他的养殖户带来参考。
关注阿哲哥哥,每天学习新的养殖知识,让我们快乐的养猪吧!

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

?0088691 + 10 赞一个
水中月_22 + 5 很给力!
朋帅 + 6 很给力!
mo50059050 + 6 赞一个
wx48167555 + 5 赞一个
老农阿根 + 6 赞一个
知足长_6N + 2 很给力!
魅力东沙 + 5 赞一个
蓝天_4f + 10 赞一个
陈维功 + 6 赞一个
4110578 + 10 赞一个
慷王 + 10 赞一个
高歌猛_2k + 10 赞一个
猪工作 + 6 赞一个
与奇 + 6 赞一个
粟强 + 10 赞一个
阁安 + 10 赞一个
相识满天下(不要 + 10 赞一个

猪币

鲜花

答猪病

江苏省 徐州市 丰县

十三级会员

真是高手,头次听说!

猪币

鲜花

答猪病

陕西省 咸阳市 武功县

六级会员

阴阳猪,异形猪,疝气,独蛋,等等大多数原因是近亲繁殖了。

猪币

17万

鲜花

答猪病

保密

论坛审核员

魅力勋章管理勋章

支持,辛苦了

猪币

鲜花

答猪病

福建省 宁德市 蕉城区

十一级会员

魅力勋章

猪币

2万

鲜花

答猪病

山东省 青岛市 即墨区

十三级会员

上个月我一个15天的小猪做了接肠手术,本想拍视频发一下,人家不让。也是漏肠了后来有一部分发生粘连,坏死了,减掉重新接起来了,现在还好好的。搞了一个多小时,肠子很细,小猪还乱动,没用黄瓜支撑,做起来很麻烦,真是命大现在还没事

猪币

109万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

论坛审核员

魅力勋章五周年粉丝勋章T楼之星娱乐达人

辛苦了

猪币

5万

鲜花

答猪病

广东省 揭阳市 普宁市

地方达人

魅力勋章五周年粉丝勋章T楼之星

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市

十三级会员

学习

猪币

鲜花

答猪病

广东省 汕头市 潮南区

十级会员

厉害学习了

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 高密市

十二级会员

最喜欢你的贴子,实实在在的干货

猪币

23万

鲜花

答猪病

山东省 日照市 东港区

论坛报价员

五周年粉丝勋章T楼之星地方达人

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

九级会员

支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

山东省 东营市 垦利县

十五级会员

五周年粉丝勋章

确实厉害

猪币

鲜花

答猪病

十一级会员

支持

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 徐州市 新沂市

论坛审核员

技术达人魅力勋章

肠子接茬剪成斜茬,用肠钳两边夹住,你对接就轻松多了。还能防止干活时肠子内容物外流,影响干活

猪币

5万

鲜花

答猪病

湖南省 娄底市 双峰县

技术达人

A、奈斯 发表于 2022-06-24 23:32
上个月我一个15天的小猪做了接肠手术,本想拍视频发一下,人家不让。也是漏肠了后来有一部分发生粘连,坏死

你太厉害了!向你学习了!

猪币

5万

鲜花

答猪病

湖南省 娄底市 双峰县

技术达人

睿一 发表于 2022-06-25 01:36
最喜欢你的贴子,实实在在的干货

感谢支持关注!

猪币

5万

鲜花

答猪病

湖南省 娄底市 双峰县

技术达人

手术刀 发表于 2022-06-25 06:06
肠子接茬剪成斜茬,用肠钳两边夹住,你对接就轻松多了。还能防止干活时肠子内容物外流,影响干活

感谢老师指导!

猪币

5万

鲜花

答猪病

湖南省 娄底市 双峰县

技术达人

[耶][耶][耶][耶 发表于 2022-06-24 22:47
阴阳猪,异形猪,疝气,独蛋,等等大多数原因是近亲繁殖了。

感谢指导!

猪币

9万

鲜花

答猪病

黑龙江省 绥化市 安达市

论坛审核员

五周年粉丝勋章T楼之星魅力勋章技术达人

历害学习

猪币

2万

鲜花

答猪病

山东省 青岛市 即墨区

十三级会员

阿哲哥哥 发表于 2022-06-25 06:09

你太厉害了!向你学习了!

我不厉害,是我家的猪别人做的,人家不让发视频分享。没你做的细致

猪币

鲜花

答猪病

保密

十三级会员

学习了

猪币

鲜花

答猪病

陕西省 榆林市 佳县

十一级会员

必须点赞

猪币

鲜花

答猪病

山东省 菏泽市 曹县

十二级会员

高手啊,如果换做是我碰到这种事情直接淘汰

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 诸城市

十二级会员

谢谢分享,厉害

猪币

5万

鲜花

答猪病

湖南省 娄底市 双峰县

技术达人

养猪人美心善 发表于 2022-06-25 10:44

我也是麻着胆子搞,瞎猫碰到死耗子。

猪币

鲜花

答猪病

云南省 楚雄彝族自治州 双柏县

初级会员

养猪人美心善 发表于 2022-06-25 10:44

高手有很多,我家有头也是剪了一节,然后缝起来,居然很成功,可惜也是没拍照,农村也有高手深居

猪币

鲜花

答猪病

三级会员

猪币

鲜花

答猪病

河南省 驻马店市 西平县

九级会员

那年一头割后的猪发了肠嵌壁,一节肠子坏死。就把它截了。之后对接缝合。没办法硬着头皮做的,没想竟然好了。只是没你做的细致。