猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

口蹄疫发生后的应急综合处置

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
天越来越冷了,进入口蹄疫高发期。
一旦得上了,我多年来都是这样处置的:
一,消毒:分两部分,环境用醋熏蒸,口蹄疫怕酸怕热,而醋蒸气是酸性,有热量。对猪体而言,喷雾福尔马林,防腐。防伤口溃烂面扩大,同时有封闭创面,防止污物二次污染。
二种东西不产生拮抗。

二,防治并发症:得病后,投抗生素原则上无效。口蹄疫临床症状在口蹄,而看不到的是伤害心脏,所以心肌炎,心苞炎等成为常见的伴生性并发症。投药方案:抗病毒(如荆防败毒散)十强心及心肌炎(如ATP或门冬氨酸钾镁)十强化免疫力(如黄芪多糖或干挠素)
若伴有混感症状,可用:抗病毒十磺胺类十苏打

不建议紧急疫苗接种:口蹄疫疫苗接种两周后才真正起作用,而病程也就一周多,意义不大。生病时临时接种,增加体内毒性,应不可取。

不追求十全十美,会有伤亡,会有损失。处置妥当些,可最大限度降低损伤。

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

雨霁 + 5 赞一个
wx_太阳_utelE + 10 赞一个
云淡风_yX + 5 赞一个
蓝天_4f + 10 赞一个
似水~年华 + 6 赞一个
文房四宝 + 10 赞一个
张嘉琦 + 6 赞一个
习惯有了你 + 6 赞一个
仁亦云_ht + 6 赞一个
高歌猛_2k + 10 赞一个
阁安 + 10 赞一个
wx07982365 + 5 好帖子,要送花
?0088691 + 10 赞一个

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

娱乐达人

谢谢哥哥辛苦分享!
临床好经验比啥都重要,08年到现在,我家猪场没出现过口蹄疫,听说过附近二两三公里的几家场都发过口蹄疫。
去年今年我都没做口蹄疫疫苗了,听朋友说如果长期猪场没有这种疫情,就可以调整需不需要做疫苗,当然得是自繁自养。
只是我有两窝三元并到一起的猪,里面有7头都有严重的链球菌,陆续死了三头(我说说症状你看是链球菌么:猪发病都是右后腿根部位肿大,东一苞西一苞是后期才出现的,吃料正常,中途有一周,我连续用林可兑头孢肌注,感觉恢复不少,可一停药又不行了,这病抗生素用了有效,但顽固的很,似乎也不传染。
我吧,心软,没到死狠不下心扔,一直这样耗着时间耗着料,但心烦着。
拌药,分点注射,打针,啥都办尽了,若不是高价,恐怕早养亏了!哥哥,你看该咋办哩?

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

?0088691 发表于 2020-11-19 05:43
谢谢哥哥辛苦分享!
临床好经验比啥都重要,08年到现在,我家猪场没出现过口蹄疫,听说过附近二两三公里的几

应该不是关节型链球菌,关链症状是关节肿大(不是关节肿胀),属肌肉角质化(钙化)。
你说的在大腿跟肿胀,后期东一苞西一苞,我没经历过,疑是过敏性或血滞性的血淤脓蓄及钙化,治疗价值疑不大。
给三方案试试:
一,六甲十苏打
二,排疫呔十头孢
三,喹诺酮类药物应敏感些,可试

猪币

鲜花

答猪病

保密

七级会员

辛苦了姐姐,半夜不睡,难道你真在国外

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市

十二级会员

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

弟弟早上好!

猪币

19万

鲜花

答猪病

山东省 日照市 东港区

省长

五周年粉丝勋章T楼之星地方达人

支持养猪防治技术分享

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市

十二级会员

?0088691 发表于 2020-11-19 05:43
谢谢哥哥辛苦分享!
临床好经验比啥都重要,08年到现在,我家猪场没出现过口蹄疫,听说过附近二两三公里的几

你这猪的症状我这里也偶尔出现,不知道是不是一样的病?前些天有一头这么大的杜洛克,脑门附近长大包了,看吃食正常就没理它,后来自己就破了,有脓,现在一切正常。以前跟你这个长腿根的也有,一下长好几个脓包,只要吃食正常,我基本没打过针,也没死过,都是慢慢长大了包自己就破了。

1万

猪币

90万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

五周年粉丝勋章T楼之星娱乐达人

今年我这边发病率很高,不少养猪户都染上了

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市

十二级会员

哥哥早上好

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市

十二级会员

是不是没做疫苗?做了疫苗的一般不会有事的。即便得了症状也轻。

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

高歌猛_2k 发表于 2020-11-19 06:40
支持养猪防治技术分享

老朋友,早上好!

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

猪 猪侠 发表于 2020-11-19 06:44
是不是

应该不属于链球菌,我最近这好几年没作过链球菌苗。

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

阁安 发表于 2020-11-19 06:41
今年我这边发病率很高,不少养猪户都染上了

哥,我这边熟悉的朋友,染病的,基本都按我说的去处置,效果还行。

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

娱乐达人

猪 猪侠 发表于 2020-11-19 06:41

你这猪的症状我这里也偶尔出现,不知道是不是一样的病?前些天有一头这么大的杜洛克,脑门附近长大包了,

听说我有一朋友猪场卖出的猪也有这种情况,我以前也没遇见过。

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市

十二级会员

孤陋寡闻 发表于 2020-11-19 06:49

应该不属于链球菌,我最近这好几年没作过链球菌苗。

哦,哥哥您经验丰富,见识的多。我猪少,就是懵着养,尽量把环境,气温搞好一点,基础疫苗打了,有点小病就治治,剩下的就顺其自然了。

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

娱乐达人

孤陋寡闻 发表于 2020-11-19 06:05

应该不是关节型链球菌,关链症状是关节肿大(不是关节肿胀),属肌肉角质化(钙化)。
你说的在大腿跟肿胀,后

磺胺,普奈安,头孢都用过。要不用点庆大对付绿脓杆菌行么?
一开始都从右大腿上面肿胀疼痛开始。
治治能好点,但根治难。
谢谢你的回复!
我不能玩了,起床。

猪币

1万

鲜花

答猪病

辽宁省 朝阳市 龙城区

技术达人

谢谢分享

猪币

5万

鲜花

答猪病

河南省 三门峡市 灵宝市

十五级会员

T楼之星魅力勋章贵宾勋章

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市

十二级会员

?0088691 发表于 2020-11-19 07:06

听说我有一朋友猪场卖出的猪也有这种情况,我以前也没遇见过。

如果这猪没有什么别的发烧,不食等不好的症状,我建议你观察观察,再做处理。有的猪病不治慢慢就抗过去了,治多了反而治死了。

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

wx07982365 发表于 2020-11-19 06:27
辛苦了姐姐,半夜不睡,难道你真在国外

弟早上好!

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

早上好!

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市

十一级会员

猪 猪侠 发表于 2020-11-19 07:17

如果这猪没有什么别的发烧,不食等不好的症状,我建议你观察观察,再做处理。有的猪病不治慢慢就抗过去了

是啊,有时太积极,责任心太强,反而不好。心理作用,总想着尽尽力,太难缠了,不管它,也是一种处置。

猪币

1万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

娱乐达人

孤陋寡闻 发表于 2020-11-19 07:24

是啊,有时太积极,责任心太强,反而不好。心理作用,总想着尽尽力,太难缠了,不管它,也是一种处置。

性格决定命运!难改了。
不再回帖了,这帖火就是我在浇油
麻溜溜的干活去了!

猪币

鲜花

答猪病

河南省 安阳市 汤阴县

十五级会员

猪币

鲜花

答猪病

河南省 南阳市