猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

[饲养管理] 1头光吃青菜不吃饲料的元种母猪(十月征文)

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
9月底的一天,我领导他心血来潮,看到猪场里红暑叶子长得好,采了一萝框把产床的母猪都喂了一遍,青菜母猪吃的欢,我也没说什么。
喂菜到第三天,一头刚产仔几天的元种母猪下午喂饲料不吃了,赶紧量温度打针。第二天还不吃料,给它菜吃的可香了,每天往槽里倒点饲料看看,不吃了呱出来倒掉,接着喂菜,母猪也拉屎,拉的粪球。又喂了俩天仔猪开始拉浠,给仔猪灌药,母猪打针,都不管用。
仔猪拉浠已经三天了,才出生八天的仔猪,拉得皮包骨头了,我只好把仔猪拉到保育舍断奶(喂的康地豆奶待续)。母猪还留在产床,我得想法给它治好了再下产床。母猪已经十几天不吃料了,看着都廋了很多,再不吃料是要淘汰它的,能想到的、能咨讯的都试了,还是不吃料光吃青菜南瓜秧子,我没有办法了,真是江郎才尽啊!
隔天,我去城里的兽药店买药,这几个月老光顾他的生意,一来二去和卖药的老板熟了,我把我母猪不吃料的情况告诉了人家,他给我拿了俩盒针剂让我试试,一盒多西环素,一盒开胃针,我心里范嘀咕,这能行吗?出于对人家的尊重,我拿了药付了钱道了谢才走人。
回到家,就把这俩样针打上了,第二天早上去产床喂母猪,它还是不吃料,就接着喂菜想着只要能吃菜也不会死吧。下午4点半喂猪,给这个元种母猪照例到了一点饲料,它居然去吃了唉!
慢慢的我每天多加点料,现在这头母猪已经能够正常吃料 ,正常排便,精神恢复了,已经配上种了。
我仔细想想这头母猪的发病原因:
母猪刚产仔肠道弱就喂菜 、吃的又多,还连喂三天,饲料还是按产后(1.1.2.2.3.3.4)斤每天,产前一星期的量喂的,吃伤了肠胃,青菜滞留肠道,后来排的便就能看出来全是粪球球,粪球一粉开全是草渣渣,拉了好几天才正常。
真没想到母猪吃青菜也能滞得那么厉害。
也没想到,打一次多西环素 、开胃针,就可以治好半月不吃饲料只吃青菜的原种母猪。

写一篇帖子介绍一下那八天断奶的仔猪是怎么饲喂的。  发表于 18-12-10 05:20
你好小妹,你那八天断奶 的小猪最后命运怎么样?  发表于 18-12-10 05:19

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

mo98792871 + 2 赞一个
wx_时尚达_7LyLF + 10 赞一个
无无先用 + 10 赞一个
梦幻蝶 + 10 赞一个
兴华1 + 10 赞一个
被僵尸咬了一口 + 10 赞一个
隐退的云霞 + 10 赞一个
顺其自_qi + 10 赞一个
2531174648 + 10 赞一个
阁安 + 10 赞一个
仁河滩 + 6 赞一个
行者¥小卒 + 5 赞一个
君子兰、 + 10 赞一个
斧子 + 10 赞一个
蓝天_4f + 10 赞一个
青山_Mp + 5 赞一个
高歌猛_2k + 10 赞一个
甘雨露 + 10 赞一个
养猪25年 + 10 赞一个
摸石过河 + 10 赞一个
雨中小草 + 10 赞一个
ma123123 + 6 赞一个
闫菊萍 + 5 赞一个
丫丫_t3 + 5 很给力!
探险者 + 10 赞一个
wx_太阳_utelE + 10 赞一个

猪币

32万

鲜花

答猪病

保密

省长

五周年粉丝勋章技术达人魅力勋章

老乡好,文章写的很好,怎么不发到咱河南猪友之家呢?真希望妹妹发帖到咱家乡版块,为咱河南增添光彩!

猪币

30万

鲜花

答猪病

保密

超级版主

魅力勋章管理勋章

猪币

鲜花

答猪病

河南省 新乡市 辉县市

十一级会员

谢分享

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

好文章  辛苦了

猪币

鲜花

答猪病

河北省 唐山市 遵化市

十二级会员

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

五周年粉丝勋章

开胃针是维生素b吧,产前产后限料及腹压造成肠蠕动缓慢造成的。

猪币

2万

鲜花

答猪病

山东省 临沂市 罗庄区

十三级会员

谢谢你的分享,支持

猪币

鲜花

答猪病

河南省 安阳市 汤阴县

十三级会员

谢谢分享.

猪币

8万

鲜花

答猪病

地方达人

魅力勋章管理勋章

谢谢老乡分享实战经验

猪币

3万

鲜花

答猪病

山东省 威海市

地方达人

五周年粉丝勋章

经验分享

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

wx_太阳_utelE 发表于 2018-10-21 04:17
老乡好,文章写的很好,怎么不发到咱河南猪友之家呢?真希望妹妹发帖到咱家乡版块,为咱河南增添光彩!

谢谢省长支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

探险者 发表于 2018-10-21 04:32

谢谢版主支持,相互学习

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

谢谢支持

猪币

9万

鲜花

答猪病

河北省 廊坊市

技术达人

五周年粉丝勋章

谢谢分享

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

谢谢支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

谢谢支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

ma123123 发表于 2018-10-21 05:29
谢谢你的分享,支持

谢谢支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

谢谢支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

雨中小草 发表于 2018-10-21 05:56
谢谢老乡分享实战经验

谢谢老乡支持

猪币

16万

鲜花

答猪病

保密

超级版主

魅力勋章管理勋章

哎呦呦,我的4头母猪出现了和你的近似的问题,难道是产子喂红薯叶?

猪币

20万

鲜花

答猪病

湖北省 黄冈市 武穴市

省长

五周年粉丝勋章魅力勋章地方达人

要荣誉的鱼 发表于 2018-10-21 06:20
哎呦呦,我的4头母猪出现了和你的近似的问题,难道是产子喂红薯叶?

红薯叶子喂多了拉粪球是有这个说法。

猪币

20万

鲜花

答猪病

湖北省 黄冈市 武穴市

省长

五周年粉丝勋章魅力勋章地方达人

谢谢分享。

猪币

9万

鲜花

答猪病

保密

省长

管理勋章魅力勋章

赞,谢谢分享

猪币

15万

鲜花

答猪病

山东省 日照市 东港区

省长

五周年粉丝勋章T楼之星地方达人

多谢经验分享

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

要荣誉的鱼 发表于 2018-10-21 06:20

真的?

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

谢谢省长支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

地方达人

五周年粉丝勋章

谢谢省长支持

猪币

6万

鲜花

答猪病

实习版主

五周年粉丝勋章

喂青菜草类应该在猪吃料以后适当加喂点,它不能当主食喂,更不能长期单一食喂,特别是含粗纤维多的藤类,要吃叶经为主,尽量不要在吃料前食喂,一免引起肠胃絮乱,猪在活动量少,粗纤维缓留肠道,粪便干硬挤压引起内热,病在里当然治疗和恢复就会慢了,你仔细拉稀也与母猪不吃饲料营养不良有关。

猪币

5万

鲜花

答猪病

黑龙江省 绥化市 安达市

实习版主

五周年粉丝勋章T楼之星魅力勋章技术达人

母猪青饲可以,但过多不可以。