猪易论坛

标题: 生猪套期保值案例分享 [打印本页]

作者: 荣国牧业    时间: 24-2-23 18:36
标题: 生猪套期保值案例分享
生猪养殖行业正处在一个变革的时代:规模化加速、行业集中度提高、反周期操作盛行、产融结合深化。在变革的洪流中,无论散戶还是规模企业,都备受煎熬。猪周期规律似乎不存在了、猪价很难预测了、各种阴谋论开始在行业流行了。
      在这个变幻莫测的时期,我们当如何应对?学会运用产(产业)融(金融)结合的方法,是养殖户的必然选择。最近行业内出现了一个新词一一“裸育”,指的就是没有任何金融手段加持生猪养殖。在产融结合深化的背景下,“裸育”无凝将面临严峻的考验。下面图片分享一个生猪套期保值的案例,供大家参考。

套期保值要分自繁自养、专业育肥、二育三种情况来分别规划。一般来说,自繁自养、专业育肥时间相对较长,需要等待套保机会,也就是远月(育肥商品猪上市次月)生猪期货合约价格相对养殖完全成本升水1500~2000元/吨。二育的话,是先有套保机会(近3月合约相对标猪价格升水2000左右),再决定是否二育,时间短,确定性大,相对更好操作。
     个人观点,不构成投建议。本人也不做相关咨询业务,感兴趣的朋友,请自行学习领悟。

作者: wx_堡垒城墙    时间: 24-2-23 19:07
成本1600太低了,05也到不了16000啊,卖产品的真能忽悠
作者: 慷王    时间: 24-2-23 19:17
支持你
作者: 荣国牧业    时间: 24-2-23 19:20
wx_堡垒城墙 发表于 2024-02-23 19:07
成本1600太低了,05也到不了16000啊,卖产品的真能忽悠

1、是变动成本,不包折旧、资金成本、管理费用;2、是12月前,7公斤仔猪不到150元;3、饲料价格3400左右。4、除了卖猪,我不卖任何东西。5、1600养不出260斤(一14斤)猪,就不要再在行业里混了。
作者: 六畜强壮    时间: 24-2-23 19:28
搞期货的吗
作者: 王明锟    时间: 24-2-23 19:36
支持
作者: mo16119904    时间: 24-2-23 19:37
阿布
作者: mo90815431    时间: 24-2-23 19:44
感谢
作者: 随风_4y    时间: 24-2-23 19:59
支持分享
作者: 重新起航    时间: 24-2-23 20:29
贝莱德在我们的金融市场都惨败而归,你认为我们这些养猪的比贝莱德如何?
作者: 慷王    时间: 24-2-23 20:35
不好意思,请教一个问题:你不要笑话,生猪期货我完全不懂,就是买生猪期货的人是不是不管什么时候都有一部分人会挣钱,一部分人会亏本?挣钱的人是不是就是挣的那些亏本的人的钱?还是像养猪一样,在形势好的时候大家都能赚钱,没人亏本。
作者: wx77317306    时间: 24-2-23 20:48
支持
作者: 仓松    时间: 24-2-23 21:13
说的非常好!套期保值不实在,年前03基差3000多,还是安稳养猪吧,别的不要想
作者: 甘肃酒泉    时间: 24-2-23 21:41
支持
作者: 迎春    时间: 24-2-23 21:43
期货和股票差不多!
作者: 荣国牧业    时间: 24-2-23 21:57
慷王 发表于 2024-02-23 20:35
不好意思,请教一个问题:你不要笑话,生猪期货我完全不懂,就是买生猪期货的人是不是不管什么时候都有一部

炒生猪期货的人90%以上是亏本的,所以我一直反对养猪人炒生猪期货。但是套保与炒期货不同,有生猪现货按数量时期一致的原则做风险对冲,不存在系统性风险。
作者: mo00395339    时间: 24-2-23 23:14
感谢
作者: 同盛永    时间: 24-2-24 00:23
看不懂,也不会做。
作者: 荣国牧业    时间: 24-2-24 07:34
更正:PPT图片第二张:“B、满意价格=8.08X16X2000”应为“B、满意价格=8.08X2000=15050”
作者: 荣国牧业    时间: 24-2-24 07:36
荣国牧业 发表于 2024-02-24 07:34
更正:PPT图片第二张:“B、满意价格=8.08X16X2000”应为“B、满意价格=8.08X2000=15050”

约=16050
作者: 魅力东沙    时间: 24-2-24 08:00
简单易懂,就是资金需求有点大,大部分有那么多钱就不会干了
作者: ?猪出没?    时间: 24-2-24 09:57
前辈你好,您的贴子我必看也学到了不少知识多谢你的分享!我有一些问题想请教您,请问你的微信是多少?
作者: 《猪出没》    时间: 24-2-24 10:23
前辈您好,看了你的贴子让我学到了不少知识很感谢你的分享,请问你的微信是多少啊?
作者: 肉王子    时间: 24-2-24 10:37
楼主的心是好的 ,但论坛里的绝大多数人根本不具备期货套保的基本素养和知识储备,我看楼主之前的套保操作都是严格按照期现货对应的时间周期寻找最佳的入场点位来操作的,这个对于普通人来说很难,可以这么说当一个没有套保意识的人进入期货市场很容易在期货的涨跌波动中迷失自己,造成高频率的小亏,要知道一头猪弄好了才赚多少钱啊,期货上分分钟亏没一头猪半年的预期盈利,这对养猪户的心态要求也很高。
作者: mo56271453    时间: 24-2-25 09:47
怪不得正邦今年盈利了呢,原来套保了,你去告诉傲龙吧,他扛不住了
作者: 以猪论道    时间: 24-2-28 21:40
不好意思,请教一个问题:你不要笑话,生猪期货我完全不懂,就是买生猪期货的人是不是不管什么时候都有一部

买卖生猪期货的一般会有以下3类人,一类是养猪企业,平衡风险,做空单,相当于在猪没有养成之前提前预定出去,锁定利润,二类是屠宰场或者相关猪肉产业链的,会做多单,提前锁定价格,锁定利润
三类是单纯期货市场投机的,这类人亏多赚钱,纯赌博,久赌大概率输,但也有少数天才是可以暴富的,比如傅海棠
另外养猪行情好的时候也不是所有人都赚钱的,也会有少数养猪人亏损,一般是由于伤亡率高
行情好的时候养猪人赚的是消费者的钱,由消费者买单
行情差的时候,是消费者受益,养猪人困难
作者: 以猪论道    时间: 24-2-28 21:41
mo56271453 发表于 2024-02-25 09:47
怪不得正邦今年盈利了呢,原来套保了,你去告诉傲龙吧,他扛不住了

不懂就没必要硬接话了,只能显示出自己的无知
作者: XMSTYZNC    时间: 24-2-28 23:15
问题是需要一笔流动资金
作者: 春暖花开?28688    时间: 24-2-29 12:49

是一个买的对应一个卖的,一个挣钱就一个赔钱
作者: mo96293970    时间: 24-3-2 11:49
mo56271453 发表于 2024-02-25 09:47

你搁这意淫呢?什么信息都不去了解,张嘴就吹
作者: mo96293970    时间: 24-3-2 11:50

你好无脑啊,上市公司定期发公告你去看看也行啊
作者: mo96293970    时间: 24-3-2 11:51
你是猪易论坛上为数不多的实在养猪人,比那些整天说猪价的猪播强多了
作者: 东木    时间: 24-3-13 09:01

生猪期货是一部分亏钱,一部分赚钱。属于零和博弈。就是赚的是别人亏的。
不过期货套期保值,在完全套期保值下,那就是要么期货赚,现货亏;要么期货亏,现货赚。
属于锁定了价格的。
作者: wx48742926    时间: 24-3-24 10:55
wx_堡垒城墙 发表于 2024-02-23 19:07

那时仔猪3百。懂吗?
作者: wx48742926    时间: 24-3-24 10:56
重新起航 发表于 2024-02-23 20:29
贝莱德在我们的金融市场都惨败而归,你认为我们这些养猪的比贝莱德如何?

不是单独搞,不是单独搞期货。和猪对冲。

欢迎光临 猪易论坛 (https://bbs.zhue.com.cn/)