猪易论坛

标题: 焦头烂额的一天 [打印本页]

作者: ?0088691    时间: 23-1-19 07:28
标题: 焦头烂额的一天
昨天上午,一头母猪生产在单圈,害得我手忙脚乱,将前晚断奶的40多头仔猪腾到清洗过后还没干透的圈里去,再洗产床,再倒母猪,一上午。
近两月母猪也不知道咋的了,好几头奶水不好或无乳,近两三天气温骤降,仔猪还都黄痢白痢的拉起来了。
午睡了一会后,扎进猪场,母猪打了七头的针,四窝仔猪口服百球清和肌注补铁,又是忙活一下午。
老公临时从哥哥猪场借来大煤炉,安装加温,刚刚去瞅了一眼,仔猪的稀应该是止住了,猪场的温度也由前晚的9度升到了现在的15度。
这会,心没完全放下,但稍稍踏实了点。

作者: 799209622    时间: 23-1-19 07:35
养猪人
作者: 静静的我    时间: 23-1-19 07:39
支持大姐姐分享!提高温度会好很多!
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 07:44
799209622 发表于 2023-01-19 07:35
养猪人

早好!
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 07:45
静静的我 发表于 2023-01-19 07:39
支持大姐姐分享!提高温度会好很多!

刚瞅了一眼,产床还比较干净,应该是好些了
作者: 阁安    时间: 23-1-19 07:48
养的多,啥情况都有
作者: mo28602713    时间: 23-1-19 07:50
支持
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 07:52
都给忘了,昨晚放粪水到蓄水塘里的阀门到这会都没关!这事整的,真是头大。

作者: ?0088691    时间: 23-1-19 08:19
阁安 发表于 2023-01-19 07:48
养的多,啥情况都有

作者: ?0088691    时间: 23-1-19 08:19
mo28602713 发表于 2023-01-19 07:50
支持

上午好!
作者: wx61580563    时间: 23-1-19 08:25
怎么确定是奶水差
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 08:29
慷王 发表于 2023-01-19 08:12
是否头胎?偏胖?另外是否有遗传因素。

我都是脑袋都快想残了!
11月26号,要厂家来料,厂家换了业务员,没及时来,便进了另一种预混料。他家的保育料很好的。
刚开始奶水还好,后来分析,老公说加了奶多多。后来有个别的奶水不好,甚至无乳。母猪生产的多,寄养或治疗着。12月30号又将料换回来了,仍这样子。
也考虑了是母猪的品种问题,但我观察过了,这些都不是初产母猪,就说明上一胎奶水是没问题的。
昨晚跟好友沟通了一下,他后天帮我送一个月的预混料过来,加些药,母猪圆环疫苗也该做了,做上。
升好温,几方面结合再观察观察
也是第一次碰见这种情况,母猪无乳很少见的。
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 08:34
慷王 发表于 2023-01-19 08:12
是否头胎?偏胖?另外是否有遗传因素。

朋友说,他的母猪冬天生产前,给加上些柴胡,预防母猪生产过程中冷应激引起的无乳,也加些止痢散。
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 08:44
wx61580563 发表于 2023-01-19 08:25
怎么确定是奶水差

仔猪白痢,说明是脂溶性奶水。
仔猪头部皮肤发黑,说明是无乳或少乳拱的。
奶水差的猪看乳房的饱满度也能看出来的。
最近也是忙乱了些,事多。平常中规中矩该做的疫苗和仔猪保健都拖拉了。
作者: 天空的_蓝    时间: 23-1-19 09:11
太多啦,太忙啦,太累啦!
要考虑量力行,猪价好时,淘汰些低产能,养五十头就足行!
奶水不好与黄白痢,应考虑压制蓝耳
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 09:34
天空的_蓝 发表于 2023-01-19 09:11
太多啦,太忙啦,太累啦!
要考虑量力行,猪价好时,淘汰些低产能,养五十头就足行!
奶水不好与黄白痢,应

好的,叔叔。
这会我在猪场忙活,家里请了好朋友的闺女帮忙收拾家务。
我先忙活,下午得出门办事。

作者: wx_太阳_utelE    时间: 23-1-19 09:52
不容易
作者: mo35002370    时间: 23-1-19 09:55
一天天叫唤发帖烦人,张春红好久不发帖了也受人欢迎。
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 10:17
mo35002370 发表于 2023-01-19 09:55

我是人,我只会说话!你才会叫唤!
喜欢人家,有本事你上家找她去。

作者: 蓝天_4f    时间: 23-1-19 11:14
养猪人是劳模,五一奖章获得者。
作者: 投机人生    时间: 23-1-19 14:40

你这猪有毛病了,看看,我昨晚都没有管,它们自己固定奶头,仔猪用药无效,只有通过母体抗原,你的母猪是不是第一胎??

作者: 投机人生    时间: 23-1-19 14:43

你这猪有毛病了,不是温度的原因,仔猪出生时可以抵御0.5度的低温,这是自然生存能力,你们这段时间是否外出接触频繁??
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 14:53
蓝天_4f 发表于 2023-01-19 11:14
养猪人是劳模,五一奖章获得者。

老师好
作者: 投机人生    时间: 23-1-19 15:03
你咋不回答??变异蓝耳就会产生无奶或早产,看图片,你的仔猪不应该压成堆,更不会拉稀,首先考绿病毒行疾病,蓝耳首当其冲,同时快速传染标猪,先把死的仔猪解剖,看脾脏是否变黑??如果脾脏不变色,是粉红的,就可以怀疑蓝耳了,这种变异蓝耳只有通过群体免疫来解决,损失很大,你做好心里准备。
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 15:16
投机人生 发表于 2023-01-19 14:43

你这猪有毛病了,不是温度的原因,仔猪出生时可以

刚路过镇上兽药店买了点备用的药,听老板说,我们镇这边今年有些片区,得传染性胸膜肺炎死了些猪,投药都是五天以上才管用,症状比以前的胸膜肺炎更严重。
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 15:28
投机人生 发表于 2023-01-19 15:03
你咋不回答??变异蓝耳就会产生无奶或早产,看图片,你的仔猪不应该压成堆,更不会拉稀,首先考绿病毒行疾

死的育肥猪,死亡的解剖后看,症状没有去年的严重,肺有问题。
仔猪今天看只有一窝仍拉黄痢,其它的是止住了,但母猪无乳是件让人头疼的事。
我检查了,仔猪乳头颜色正常,不像病毒病。母猪无乳的也同时不爱吃料,我没辙了,上午还搞了些乳猪料给母猪换换口味看看咋样。
蓝耳,我家用的勃林格的苗,平时检测还比较稳定。
今天上午我查了些之前的笔记,好像附红细胞体的母猪也会不爱釆食,让县城的熟人明天帮我带些治附红细胞体的粉剂回来,加几天药试试。。
这会我刚外面回来,看看寄养在乡亲家的小猪儿。

作者: ?0088691    时间: 23-1-19 15:35
wx_太阳_utelE 发表于 2023-01-19 09:52
不容易

作者: 大别山_Mj    时间: 23-1-19 18:14
辛苦了
作者: 王静_Ir    时间: 23-1-19 19:36
mo35002370 发表于 2023-01-19 09:55

你不喜欢可以绕过,没人逼你看帖,尊重别人也是尊重自己。
作者: 我心依旧W    时间: 23-1-19 19:58
你会输液吗?输液加催产素, 马上奶水喷射出来!
解决无奶要用猪油煎鱼熬汤喂, 加点海带和红皮花生,以有催奶灵针!
作者: 我心依旧W    时间: 23-1-19 19:59

你的产房温度太低了,要保持20度以上啊!规模化操作, 不要听这里很多的胡乱吹!
作者: 狄书磊    时间: 23-1-19 21:35
母猪奶少,熬鱼汤是行的,哺乳料里我都加有鱼粉,膨化大豆粉,多维,还有补血的,预混料可以自由搭配,营养好了,母猪应该还是好养的
作者: yqz叶其中    时间: 23-1-19 21:36
羊了
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 22:09
我心依旧W 发表于 2023-01-19 19:58
你会输液吗?输液加催产素, 马上奶水喷射出来!
解决无奶要用猪油煎鱼熬汤喂, 加点海带和红皮花生,以有催

谢谢你!
下午我没时间上猪场,听老公说母猪又产崽一窝,挺健康的仔猪。
这会累了,先睡,保住自己小命先,明天再去想办法!
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 22:09
我心依旧W 发表于 2023-01-19 19:59

你的产房温度太低了,要保持20度以上啊!规模化操

己经升到了18度。
yqz叶其中 发表于 2023-01-19 21:36
羊了

也许是
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 22:12
狄书磊 发表于 2023-01-19 21:35
母猪奶少,熬鱼汤是行的,哺乳料里我都加有鱼粉,膨化大豆粉,多维,还有补血的,预混料可以自由搭配,营养

嗯!
有资深的同行也是教我加鱼粉。
平常我也有给母猪加鸡蛋,又该买了,没了。
作者: ?0088691    时间: 23-1-19 23:56
桃花朵朵开sth 发表于 2023-01-19 22:51
打前列烯醇钠,促黄体剥离,能解决无乳。此时加药,恐怕只有干扰素有用了。这些我过去给你说过的,试试吧。

好的!
作者: mo16089096    时间: 23-1-20 06:29

作者: ?0088691    时间: 23-1-20 06:33
mo16089096 发表于 2023-01-20 06:29

这会又上猪场来加煤了

作者: 前浪推后浪    时间: 23-1-20 06:57
鲫鱼加通草煮汤,用汤拌料,连用个3天到5天,效果好,也可以配合催乳针剂,小猪黄白痢的母猪料加白头翁散和阿莫西林,量大点,我一直就这样做的,我就十三头母猪,硬件设施都不如你家的,温度底时只有五六度,甚至更底,也平稳渡过
作者: sdjn0537    时间: 23-1-20 07:25
是否头胎?偏胖?另外是否有遗传因素
作者: ?0088691    时间: 23-1-20 08:38
王静_Ir 发表于 2023-01-19 19:36

你不喜欢可以绕过,没人逼你看帖,尊重别人也是尊重自己。

真义气!好姐妹!
今早我上圈里去加煤,也给产床母猪添点料,只有一头母猪不爱动,其它的都起来吃料了,心又安了一些!

作者: ?0088691    时间: 23-1-20 08:44
前浪推后浪 发表于 2023-01-20 06:57
鲫鱼加通草煮汤,用汤拌料,连用个3天到5天,效果好,也可以配合催乳针剂,小猪黄白痢的母猪料加白头翁散和

谢谢关心与指导!
基本上拉稀的问题己经解决了!近段主要是产床腾不开,老是等母猪生产临了临了才腾地上产床。可能跟卫生差点有关吧?黄痢一般都是大肠杆菌和着凉引起的。
作者: ?0088691    时间: 23-1-20 08:45
sdjn0537 发表于 2023-01-20 07:25
是否头胎?偏胖?另外是否有遗传因素

作者: 圆梦_P8    时间: 23-1-20 09:31
支持
作者: 缘分585    时间: 23-1-20 13:35
真能干
作者: wx_青春无悔qABdm    时间: 23-1-20 19:13
每天都是辛辛苦苦的过
作者: ?0088691    时间: 23-1-20 20:15
圆梦_P8 发表于 2023-01-20 09:31
支持

谢谢!
作者: ?0088691    时间: 23-1-20 20:16
缘分585 发表于 2023-01-20 13:35
真能干

作者: ?0088691    时间: 23-1-20 20:16
wx_青春无悔qABdm 发表于 2023-01-20 19:13
每天都是辛辛苦苦的过

嗯!养猪人都差不多。
作者: mo636363    时间: 23-1-21 07:30
母猪哺乳期尽量不要换料
作者: ?0088691    时间: 23-1-25 15:22
mo636363 发表于 2023-01-21 07:30
母猪哺乳期尽量不要换料

谢谢!

欢迎光临 猪易论坛 (https://bbs.zhue.com.cn/)