猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

[猪病交流] 一次未经确诊的非瘟经过

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    区号0775,母猪存栏43头,自繁自养场。4月8日公猪首先发病,体温40.3度,不食,精神沉郁,喘气(和普通的呼吸道疾病有所差别,更像是鼻塞),多种药物治疗无效于13日死亡,过程中无明显体表症状,死前呕吐,死后鼻子流出带血泡沫。随后同一栋的母猪先后出现体温升高(40-41度),不食,个别呕吐、流产,非瘟快检卡检测均为阳性,没有做实验室检验确诊,因为上面说了我们这边是没有非瘟的,都是变异猪丹毒或变异流感或混感,病猪死猪均由猪场自己处理,所以我的母猪到18号全部清了,期间另外两栋的商品猪还是正常的,抓紧时间在13号把所有200斤以上的大猪5.8元全清了。到23号左右吧,商品猪也无法避免的感染了,陆陆续续开始发病,一开始是发现一头处理一栏,这个时候还是想保一下的,后来发现好像没啥效果,该发病的还是发病。
     说一下商品猪的症状吧,感觉不同日龄的猪表现的症状还是有差别的,中大猪体表没有明显症状,就是不吃,喘气,精神慢慢变差,到后面打针的时候针孔很难止血,也有出现流鼻血的,但极少,只有两头,病程持续时间超过一个星期。保育猪发病要快很多,就这两三天的时间就有两批好几十头发病,基本都是全身发红,食欲减退,然后呕吐腹泻, 扎堆精神差,四天左右死亡,但没有表现明显的呼吸道症状。最后,无论什么日龄死亡的猪很多都口鼻冒泡。
     到今天已经 死了有30头左右,淘汰活埋了40多头。 死了有30头左右,淘汰活埋了40多头。还剩着20到120斤的有200多头,想处理没有人要,活埋了不忍心,养着浪费钱,怎么处理剩下的猪成了现在最大的难题,大家有什么好的建议吗?
    也解剖了几头,不会描述,直接放图吧

肠系膜淋巴结肿大出血

肠系膜淋巴结肿大出血

肺脏病变很明显,但这个猪却没有咳嗽喘气之类的呼吸道症状

肺脏病变很明显,但这个猪却没有咳嗽喘气之类的呼吸道症状

脾脏肿大不明显,质地也没有变脆,和常见的非瘟不太一样

脾脏肿大不明显,质地也没有变脆,和常见的非瘟不太一样

肾脏出血点很明显

肾脏出血点很明显

送花

haojiafangkong + 6 赞一个
阳文杰 + 5 赞一个
树思 + 5 自定义
wx_红颜浪_16Kg + 5 给养猪人一个学习经验
wx_无忧草_l6utk + 5 赞一个
强子_q7 + 5 赞一个
时刻挂念 + 6 赞一个
刘凤周 + 5 赞一个
汤义会 + 6 赞一个
刘江维 + 5 受益匪浅
丁秀茹_Y7 + 10 赞一个
春暖花开龙口 + 2 很给力!
青岛鲤_RX + 2 很给力!
金云龙 + 5 赞一个
林伟 + 6 受益匪浅

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

另外一头猪的,这个发病时间久一点

脾脏肿大,质地没有改变

脾脏肿大,质地没有改变

肠系膜淋巴结肿大出血

肠系膜淋巴结肿大出血

腹股沟淋巴结没有出血,反而苍白黄染

腹股沟淋巴结没有出血,反而苍白黄染

肺脏的变化和上面那头很像

肺脏的变化和上面那头很像

肾脏不明显

肾脏不明显

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

另外两头中大猪的 mmexport1557542949726.jpg mmexport1557542943017.jpg mmexport1557542944900.jpg mmexport1557542934186.jpg mmexport1557542935649.jpg mmexport1557542937277.jpg mmexport1557542938912.jpg mmexport1557542940988.jpg

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

IMG_20190511_072642.jpg IMG_20190511_082346.jpg 这一批几十头只剩这么几个了,预计得全埋了。坑已经挖好,今天埋了14头。

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

最后说一下我们这边的情况吧,从3月中旬我们县第一例发生到今天疫情已经差不多席卷整个县了,我们大队的情况我比较清楚,目前大猪场只有一个,存栏七八千,一个多星期前开始发病,这段时间是在卖猪埋猪,到现在还没清完;几百到一千头存栏的有六家,还剩一家没有发病,其他的有四家和我的场一样母猪已经清完,还剩下小中猪没法处理还在养着的,有一家不愿意清栏,母猪一天几头的死,现在还剩四头(这家离我的场就两百米,也是附近最早发病的,开始老板都不说,是拉死猪到路边扔被人看到我们才知道他家的母猪早就开始死亡了);其他的几头到一两百头的场很多,没发病的是极少数了,我村几乎已无净土,村委现在的工作就是天天去埋死猪关键是这样了,还不承认这是非瘟,说是变异病毒感染,把各种中草药的价格炒到天价,我也是服了

应该没错系非了以后多发没什么临床表现就连烧都不  发表于 19-5-11 13:56

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

无法言说的心酸

猪币

鲜花

答猪病

九级会员

快点处理,绝症,这病转门侵略消化系统,最后粪便排不出,就憋死了。

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

杀猪佬说,重点坏猪肚,猪肝,来也冲冲,无法想象,可怕啊,卖得多少算多少

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

哎!我好怕

猪币

鲜花

答猪病

九级会员

体温多少

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

体温一直在40-41度之间,基本没有超过41度

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

非非啊

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

主要是肝脏、脾脏特别大,是正常的三到五倍

猪币

鲜花

答猪病

八级会员

全身出血,多器官功能衰竭

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

其实养猪也有八年了,家里男人和我自己都是畜牧专业毕业的,曾经在非非没来的时候还会想,真的有那么厉害吗?真的没有药物可以治疗?真的死亡率那么高?到真正经历了才发现什么专业技术、用心治疗、精心护理都是没有用的,各种药物,各种方法都试过,却只能看着它们一天天的发病一天天的死去,面对它,只有四个字-----无能为力

我养猪20年,几乎什么病都经历过,没有一次像***这么严重的,我这是去年冬天发病的,心里不服气,用尽所学,钱花了很多最后剩下没几头。不要浪费药费饲料费了、想办法卖吧,实在不行捡大的杀了肉放冷库里以后再说。  发表于 19-5-11 13:33

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

高州养猪 发表于 19-5-11 12:09
主要是肝脏、脾脏特别大,是正常的三到五倍

从目前我解剖的几头来看,脾脏的肿大并没有很明显,但是可以看到明显的梗死,也有可能是因为处在发病的初期,所以还没有表现比较明显的脾脏肿大。另外一个没有照出的来的是,几头基本都腹腔积液。

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

申华斌 发表于 19-5-11 11:19
快点处理,绝症,这病转门侵略消化系统,最后粪便排不出,就憋死了。

嗯,开始呕吐腹泻,到后期的确有想拉屎拉不出的感觉

猪币

鲜花

答猪病

保密

七级会员

小梁555 发表于 2019-05-11 12:11
其实养猪也有八年了,家里男人和我自己都是畜牧专业毕业的,曾经在非非没来的时候还会想,真的有那么厉害吗

深有体会!

猪币

鲜花

答猪病

地方达人

基本上是了,清了吧!我地的清的差不多了!

猪币

鲜花

答猪病

九级会员

节哀,这是没办法的事。看到真的很难过又害怕。

猪币

鲜花

答猪病

九级会员

看那小猪体型是不错的,可是……。保重

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

用什么厂的中草药?可以告诉吗

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

剩下的几头小猪好可怜啊!

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

饲料带有毒素或是添加剂有关

猪币

鲜花

答猪病

七级会员

用退烧针多长时间久反弹了

猪币

8万

鲜花

答猪病

技术达人

不知道说什么好,坚强吧,憋屈哭哭痛快,,

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

描述的症状和我这一样,我这镇清了二十天,就剩一家还没被中奖。

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

描述的症状和我这一样,我这镇清了二十天,就剩一家还没被中奖。

猪币

鲜花

答猪病

七级会员

小梁你是哪里的

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

广西哪里的,我这北流。