猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

清明祭一一萧萧清风锁愁肠

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
太阳升起三竿,我便来到暮地,早晨的天气还是很凉,刮着轻风,还好不影响祭祀之事。先给祖母的土坟培土修整,下边父亲和二叔的房式丘穴也打扫了一遍,然后摆好贡品和花环,点上香,香烟随着清风横向飘荡,倾刻便无影无踪了。
另几座墓碑也不是外人,都是我们家族的长辈已仙逝多年,逐个也都拜了三拜。之后便倚着父亲的碑侧点起一支烟,冥冥中意识到缺少了老叔的灵位,心中不觉凄凉起来。
印象中的老叔身材魁武,人不瘦,说话的声音很宏亮。说实话,对老叔的印象不算太深,因为在我还未出世就参军离开家了,等我能跑时,他复员退伍才回的家,那时穿着一身绿装满英峻的,还有同他一起退伍的战友聚在我们家,只记得他们喝酒厉害,尤其夸赞老叔做菜的手艺高得很,不然援越抗美时师长怎么单独把他调到师部掌厨呢?我就记得他用玉米面加韭菜末炸过的丸子,即软乎又好吃,可惜的是只是偿到两颗,因为那时油艰苦着呢,老叔也只是炸了一浅盘儿给祖母吃的,是祖母让他分给我们几个娃儿偿一偿而已,但我却感到那是一生中最美味的丸子。
半年后,老叔被分配到本省的阜新煤矿参加工作了,一年回家的次数少之又少。他每次回来总是给祖母和父亲二叔带回好吃的和他节省的衣服鞋袜,给我们娃儿买点糖果之类,所以我们这些娃儿总盼他多些回家几次。
再后来,听祖母念叨老叔结婚成家了,回来的机会将要少于以前,但我们仍然盼他多些回来。之后他和老婶儿生了两个女儿,第三胎是个男娃,一年后因为生了不治之症而离世了。那次给了老叔很大打击,后来老婶的父亲找了个跳大神的说他俩犯什么说道,给处理一審,还认了她干娘。自此老叔夫妇什么都信那个老太太了,一年中回家的机会更少之又少,但他去那个大仙家却很频繁,每月开完资就买上东西去看望人家。所以祖母念叨的更多了,念叨得我们有些发烦。
有一年的清明前,他回了趟家,给父亲和二叔每人一瓶矿上发的补养酒,给祖母买了些点心,我们这次是空盼了,什么都没有。老叔似乎意识到了什么,便招呼我们来到后园,从口袋里取出几颗比子弹大点的雷管炸弹,他先后埋在土里,用一条很细的炮线连在一起,再用另一条引出十几米开外,让我们都趴在他身后,他用一节电池对在了引线上,只听轰隆几声尘土飞扬,那情景就象电影里的一样,看得高兴的又蹦又跳。谁知二叔却埋怨了他,说炸这些坑将来种园还得费劲填平没活找活儿。老叔只是憨憨而开心的笑,我们也跟着笑个不已。但这次老叔给我的印象瘦了很多,衣服也是补丁一块块的了。
大概是那年的秋夜,大人们都在生产队上班,未到收工时刻,父亲和二叔先回了家,然后跟祖母说给队里出远门办差,就连夜出发了。
回来后才知道是老叔离世了,那夜是为了隐瞒祖母,怕她伤痛。而最痛苦的事情是祖母临终前父亲也没告诉老叔离世的事,弄得年迈的祖母天天念忉老叔忘了娘了太狠心了白养了他了等翻来复去的没完没了,甚至有时还骂上几句。可我们依旧没人敢告诉她这个消息。
后来,从父亲口中得知,老叔家庭日子很拮据,又添了女儿,还要时常去敬奉那个大仙,他每月六十元的工资不够这多开销,便下班后和工友一起去火车道边去拣落下的煤块卖钱来添补家用。那天是夜班,人也困得不行,背着煤篓竟睡在了火车道轨上,被驰来的火车……其惨状……
因为是国家矿工,被安葬在煤矿陵园,从此,再也不会回老家了!
清风依旧阵阵,恍惚间烟头燃烬,烧到了我的手指,决定明天无论如何一定去阜新煤矿陵园去看一下老叔,把他的灵魂带回老家,让他(她)们在另世界去团聚吧!

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

旭明苗木 + 10 赞一个
开开心心1 + 6 很给力!
孤独客_ha + 5 赞一个
长江源 + 5 赞一个
丁秀茹_Y7 + 10 赞一个
英雄意识 + 10 赞一个
苦海无_N6 + 10 赞一个
wx_晨曦_64PJ2 + 5 赞一个
水管123 + 5 赞一个
1336748886 + 10 赞一个
卢松洋一狄书磊 + 6 赞一个
wx_青春无_qABdm + 10 赞一个
大别山_Mj + 10 赞一个
啦啦啦_8F + 10 赞一个
斧子 + 10 赞一个
十年过去了 + 10 赞一个!
wx_太阳_utelE + 10 赞一个
文房四宝 + 6 赞一个
宏国 + 10 赞一个
爱情悠悠,药草 + 10 赞一个
混日子 + 10 赞一个
黄瑞华_Jd + 10 赞一个
黑乌 + 10 赞一个
王占军139300576 + 10 赞一个
|▌゛丫ル_7u + 6 赞一个
邓绍杰 + 10 赞一个
蓝天_4f + 10 赞一个
关中 + 5 赞一个
北国春雨 + 10 赞一个
相识满天下(不要 + 10 赞一个
柯尊奎 + 5 赞一个
疾速蜗牛 + 10 赞一个
幽舍兰馨 + 10 赞一个
君子兰、 + 10 赞一个
wx_时尚达_7LyLF + 10 赞一个

猪币

6万

鲜花

答猪病

吉林省 四平市 公主岭市

技术达人

技术达人公益兽医师魅力勋章

亲情的回忆,追忆哀思

猪币

19万

鲜花

答猪病

辽宁省

地方达人

论坛报价员

反复看了两遍,泪水竟然情不自禁的湿了眼眶!

猪币

鲜花

答猪病

地方达人

条理分明,刻画的细致!真服了

猪币

4万

鲜花

答猪病

保密

娱乐达人

娱乐达人

清明思故人
鲜花祭灵魂
回首忆往事
不觉两行泪

猪币

8万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

我很忙,也很懒,不愿写那么长文章,写写绝句表示一下心情就好

猪币

鲜花

答猪病

地方达人

唉!迷信害死人。

猪币

鲜花

答猪病

六级会员

猪币

4万

鲜花

答猪病

实习版主

魅力勋章技术达人

清明时节思故人。

猪币

18万

鲜花

答猪病

保密

技术达人

魅力勋章技术达人网购达人

那时候医疗水平还不行,不幸让人失去了希望。导致了后来的不幸……
养猪就说猪,别拿独裁者来恶心人!那样就太污辱猪了。

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

wx_时尚达_7LyLF 发表于 2019-04-05 16:55
亲情的回忆,追忆哀思

老叔临终没与家人见上一面呀

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

君子兰、 发表于 2019-04-05 17:01
反复看了两遍,泪水竟然情不自禁的湿了眼眶!

谢谢兄弟

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

幽舍兰馨 发表于 2019-04-05 17:13
条理分明,刻画的细致!真服了

多谢,晚上好

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

疾速蜗牛 发表于 2019-04-05 17:22
清明思故人
鲜花祭灵魂
回首忆往事
不觉两行泪

谢谢兄弟

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

相识满天下(不要 发表于 2019-04-05 17:44
我很忙,也很懒,不愿写那么长文章,写写绝句表示一下心情就好

原不想写出来,回家后竟忍不住了

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

所以我活了近六十了特别反感封建迷信

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

蓝天_4f 发表于 2019-04-05 18:03
清明时节思故人。

谢谢老师,晚上好!

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

陨石 发表于 2019-04-05 18:10
那时候医疗水平还不行,不幸让人失去了希望。导致了后来的不幸……

是的,很多方面都落后得很,包括人们的思想观念。我叔是疲劳过度而失事于火车道上的,谢谢陨老

猪币

鲜花

答猪病

十一级会员

清风依旧阵阵

猪币

鲜花

答猪病

四级会员

娓娓道来,情深意切!好文彩!

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

谢谢朋友,晚上好

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

闲庭漫步 发表于 2019-04-05 19:05
娓娓道来,情深意切!好文彩!

多谢支持,晚上好

猪币

鲜花

答猪病

论坛报价员

眼泪在眼里直打转!本来觉的自己挺苦的,看了你的文章我觉的我还是挺好的!

猪币

鲜花

答猪病

技术达人

那时候的谜信→思想继托
现在的谜信→光观好奇
将来的谜信→。。。。。

猪币

2万

鲜花

答猪病

娱乐达人

清明思人

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长

娱乐达人

王占军139300576 发表于 2019-04-05 19:18
眼泪在眼里直打转!本来觉的自己挺苦的,看了你的文章我觉的我还是挺好的!

咱们比起上一代要幸福得多了,所以要珍惜

猪币

鲜花

答猪病

十二级会员

支持

猪币

61万

鲜花

答猪病

辽宁省 锦州市 黑山县

省长