猪猪论坛-猪易通论坛

注册会员

QQ登录

人签到

[春节里的猪]技术类/关于打疫苗反应后肾上腺素及地米解救是否影响疫苗效果

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

猜你喜欢

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前两天在技术版块看到了网友久安发的一帖[肾上腺素]http://bbs.zhue.com.cn/thread-2326372-1-1.html?from=singlemessage看后使人深思!
打疫苗后发生反应了(即动物机体对疫苗产生的过敏反应)使用肾上腺素(类固醇激素)或地塞米松(糖皮质激素)使过敏很快得以缓解。那么到底这样处理后是否影响疫苗效果?
针对这个问题,首先我们来谈谈有时候打疫苗后为什么会出现过敏反应呢?“一般来说,免疫系统的功能就是识别自己与非己,并对非己成份产生免疫应答,而对自身成份产生免疫耐受。因此,免疫应答和免疫耐受是免疫功能的二个相互联系的方面。对免疫应答的作用人们知道得比较多,比如,当病原微生物侵入机体时,免疫系统就会启动免疫应答,将其杀灭排除。这就是免疫系统的“免疫防御”功能。当我们身体的组织细胞发生恶性突变,变成癌细胞时,免疫系统也可以将它识别出来,并将其消灭。”“正常情况下,免疫系统不会对自身组织细胞发动攻击,因为能与自身组织细胞起反应的免疫细胞,在其发育成熟的过程中,都被选择性地排除(凋亡)了。这种自身耐受机制很重要。如果由于各种原因,自身耐受被打破,免疫系统攻击自身组织细胞,就会产生很严重的后果,即发生自身免疫病。”(以上部分理论来源于网络)
自然界中大多数物质都与免疫系统有着很好的亲和力。如我们每接触的很多物质包括每天都要进食,免疫系统对它们都耐受而不会过敏,但也有个体差异,如有些人花粉、生漆过敏,有时在某种因素刺激下,某些耐受被打破,便产生过敏反应,也就是说免疫系统对该抗原或半抗原发生攻击而造成了组织损伤。为了解除过敏反应使用“肾上腺素”或“地塞米松”使之得到缓解。这说明了“肾上腺素”或“地塞米松”都具有免疫抑制作用,使免疫系统对该抗原或半抗原的攻击终止。
由此来说,“肾上腺素”、“地塞米松”的使用都会影响疫苗效果。
这种观点是否正确,欢迎你来参与讨论共同学习

好帖子,赞一个

¥ 赞赏支持

送花

wx_天鹏元_bDR2V + 10 赞一个
黑乌 + 10 赞一个
望多赐教 + 6 赞一个
甜蜜的微笑 + 10 赞一个
无无先用 + 10 赞一个
顺其自_qi + 2 赞一个
斧子 + 10 赞一个
雄关漫道 + 5 赞一个

猪币

鲜花

答猪病

十级会员

过敏应该就是免疫失败吧

猪币

12万

鲜花

答猪病

辽宁省阜新市蒙古族自治县

地方达人

地方达人

谢谢分享

猪币

鲜花

答猪病

山东省

版主

管理勋章

支持分享

猪币

3万

鲜花

答猪病

地方达人

抢救时还得用它们

猪币

鲜花

答猪病

地方达人

过敏时打地塞米松有影响,肾上腺素是否有影响,我还不知道

猪币

2万

鲜花

答猪病

十二级会员

地方达人

高见,但究竟肾上腺素是否会对疫苗免疫效果只停留在某些人的猜测和理论,而说明书上没有给出警告。只要疫苗过敏的打上腺素到产生效果测测抗体便知。不知版主是否做过此类试验。我倒上从另一测说明肾素不会有免疫抑制,如我有一个后备母猪在第二次免疫口蹄疫时严重过敏,我打了肾上腺素。二十天以后我给发情后备配种,当时配种员走了三天后我的猪舍就陆续有猪得了口蹄疫。总共有二十多个得的,有一个后备得上,但却不是这个打疫苗过敏打过肾素的后备。所以我说肾上腺素没有免疫抑制。以实例举证说明版主幸勿挂怀。

猪币

12万

鲜花

答猪病

辽宁省铁岭市昌图县

版主

魅力勋章管理勋章

谢谢分享,辛苦了。

猪币

12万

鲜花

答猪病

辽宁省铁岭市昌图县

版主

魅力勋章管理勋章

最好不打呗,遇到特殊情况还得用

猪币

1万

鲜花

答猪病

江苏省常州市

十二级会员

魅力勋章

救命要紧!

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

无无先用 发表于 2018-02-10 17:10
高见,但究竟肾上腺素是否会对疫苗免疫效果只停留在

支持交流!我说的是会影响疫苗免疫效果,但并不是完全没效果。如给大多数猪打了疫苗并没有发生过敏反应,说明免疫系统未对其发生攻击!因为疫苗本身减毒了或灭活了,不会伤害机体,只是给机体的一个信号,“随时都有这个敌人入侵的可能,做好防御。”而有些个别猪由于个体差异,动物机体耐受可能被疫苗或佐剂所打破,便发生过敏。好了,不聊那么多,因为这个问题会牵扯到方方面面的免疫学领域,越说可能会越不明白

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

雄关漫道 发表于 2018-02-10 15:27
过敏应该就是免疫失败吧

不是的

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

当然

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

顺其自_qi 发表于 2018-02-10 17:08
过敏时打地塞米松有影响,肾上腺素是否有影响,我还不知道

应该有,但不会影响很大

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

甜蜜的微笑 发表于 2018-02-10 17:30
谢谢分享,辛苦了。

不辛苦,就想讨论这个问题

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

甜蜜的微笑 发表于 2018-02-10 17:32
最好不打呗,遇到特殊情况还得用

一般轻微可自行恢复当然不用

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

猪币

鲜花

答猪病

五级会员

过敏和应激是不同的两个概念!

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

努力生_RM 发表于 2018-02-10 23:04

是的,你是说打疫苗出现的不适是应激吗?

猪币

1万

鲜花

答猪病

娱乐达人

我是来学习的

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

共同学习

猪币

1万

鲜花

答猪病

保密

行情评论员

行情评论员

用针尖扎破耳朵血管放血,是我觉得效果最好,最简单操作,最快让猪恢复正常,也是对猪最小伤害的办法!谁用谁满意

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

说东道西 发表于 2018-02-11 07:00
用针尖扎破耳朵血管放血,是我觉得效果最好,最简单操作,最快让猪恢复正常,也是对猪最小伤害的办法!谁用

好办法!支持

猪币

1万

鲜花

答猪病

保密

行情评论员

行情评论员

相识满天下(不要 发表于 2018-02-10 19:12

支持交流!我说的是会影响疫苗免疫效果,但并不是完全没效果。如给大多数猪打了疫苗

大学知识很深奥,我们学不透啊我还是用幼儿园办法,针扎耳朵血管放血!不知道对疫苗接种有没有影响,只知道效果很好,十秒左右猪就恢复正常!也是对猪最小伤害。

猪币

1万

鲜花

答猪病

保密

行情评论员

行情评论员

努力生_RM 发表于 2018-02-10 23:04

对,赞同

猪币

鲜花

答猪病

地方达人

地方达人

长知识

猪币

5万

鲜花

答猪病

保密

版主

魅力勋章管理勋章

说东道西 发表于 2018-02-11 07:00
用针尖扎破耳朵血管放血,是我觉得效果最好,最简单操作,最快让猪恢复正常,也是对猪最小伤害的办法!谁用

其实放血疗法在中国古时候就在人病的治疗上使用了,放少许血1)可对敏感神经刺激,使机体对过敏感染强烈做出反应。2)可使部分血液毒素排出,减轻感染压力。所以在适当时候放血疗法起着相当作用