猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

冰灾时期

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

08年的那场冰灾,我在唐山的唐海,那年也是婆婆在世的最后一年。
听老乡说,今年的这场冰灾,比那年还厉害!
我家生活在山上,白天晚上,都能听到陆续有树木被压断的裂开倒下的声音。
6号凌晨四点,我跟老公下山检查电源时,才知道是整村都没电,那时,下山的路,已经拦了不少倒下的树。
还没天亮,村子里在电力公司上班的乡亲就来电话告知,这次冰灾挺严重,正在抢修供电,要我们做好一两天没电的准备。
7点来钟,我和老公便带上了工具开始清理那些拦路的树,本来计划卖猪的,只好推迟。
哥哥的小猪场上的石棉瓦被砸坏了,侄女婿的狗窝鸡棚都被压断的树枝损坏了,我家的电线杆也倒地了,那些竹子成片的压下来了!
哥,姐夫,侄女婿,我们一起忙到天黑,也没收拾完冰灾留下的残局。
昨天上午老公买来柴油想发电供家用和猪场,但机器故障,也用不了。
圈里刚出生的四窝仔猪,我跟孩子们捉进捉出,尽力保护,有一窝仍凉到了,导致腹泻。
保育那边的仔猪,虽有保温箱子,仍全冻到拉稀,这事那事,昨天下午,光我在猪场就干了6个多小时。
若不是猪场烧着煤火,仔猪们只怕会冻死不少来着。
这次的冰灾,影响大的是我们平江往北的这一块,往临湘,岳阳,通城的路几乎不通,电都断了,看快手,和我们老乡的聊天,感觉在自然灾害面前,乡亲们都很齐心协力,所以出现的问题才能及时的解决!
我们南方是湿冷,零下几度的气温,比北方零下十几度都感觉冷,冷加上持续的阴雨天气,才有了这场冰。
不过,昨天下午一点,我家的电已经通了,(有些乡村仍没修好,据说被伤害的太严重),明天气温也回升了,路也通了,我又开始联系卖猪了!

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

一生清高 + 10 赞一个
天空的_蓝 + 10 赞一个
柳士 + 10 赞一个
斧子 + 10 赞一个
大别山_Mj + 10 赞一个
wx_时尚达_7LyLF + 10 赞一个
遇到你是我最美 + 10 赞一个
魅力东沙 + 10 赞一个
mo78176766 + 5 赞一个
mo32881020 + 6 赞一个
静静的我 + 10 赞一个
无争_yu + 10 很给力!
临沂:马 + 6 赞一个
阁安 + 10 赞一个
顺风ss + 6 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖 顶23 踩

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

顺风ss 发表于 2024-02-08 04:58
苦尽甘来  龙年大发

借你吉言!
也祝你事事顺心!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

踏雪_Dp 发表于 2024-02-08 05:14
对于北方来说常有的事,比如二零年那场雪…
半夜起来上圈舍、彩钢房、上面往下倾雪一直干到第二天下午人都虚

太不容易了!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

踏雪_Dp 发表于 2024-02-08 05:24
那场雪让我们这养殖(各种圈舍)、种植业(大棚)、车库(彩钢房)等损失惨重。现在村中还能看见那时倒塌的

那北方应该用砖结构房养猪好点,像我家的倒现浇面。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

踏雪_Dp 发表于 2024-02-08 05:41
出现敏感词审核了,删不掉了。

不懂,实话实说也说有敏感词!
为什么有些事情就是不能正视?画出来的太平盛世有意义吗?
我刚从猪场添煤回来。一天冷,用电量太大,昨天傍晚都加工不了料。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

阁安 发表于 2024-02-08 05:27
冰雪虽然冷酷,但也阻止不了人们战胜灾难的热情,祝早日平安顺利喜度春节

谢谢老哥!
我刚停下来,母猪又产崽了,13头。
今天太阳出来了!气温也回升了些,冰开始溶化了。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

这种情况比较少见,在我们这里。
不过现在的天气真的挺极端的,去年夏天是干旱,今年又冰灾。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

临沂:马 发表于 2024-02-08 06:16
极端天气对我们养殖是一种考验,也包括蔬菜大棚合钢结构小厂房,随着春天的到来温度逐步暖和起来,立春过后

马哥好

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

无争_yu 发表于 2024-02-08 06:27
明天气温回升了,路也通了 ,安心过年吧  ,让猪猪也过个年,它们会回报你的.明年让你卖到十。

今天早晨算帐,今年亏了利息,家用,后备母猪的投入也折算成钱了计算的。
再这样搞一年,就真的扛不住了!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

静静的我 发表于 2024-02-08 07:01
支持大姐分享辛苦了!来电就行了!

嗯嗯!花钱用电嫌电费多,一旦没了还真不行!幸好储了有水,不然更麻烦。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

wx_时尚达_7LyLF 发表于 2024-02-08 14:11
路通了高高兴兴过大年,电也有了,方便多了。

对的,大姐!
但这两天事仍挺多的,还有一两百头仔猪得做疫苗哩!
不过,准备请位老乡过来帮忙干活,初二开始上班,希望他能干的长久!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

眨巴眨巴小眼晴想说啥哩!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

魅力东沙 发表于 2024-02-08 12:41
发电机必备,我这平原一般不会停电,只有检修时会停1-2天还只是白天,就这我们几家都有发电机,一个不小心损

嗯嗯!
我发电机很久没用过了,也没检修。用时才发现用不了了。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

遇到你是我最美 发表于 2024-02-08 13:03
真没想到,冰灾破坏力还这么大

嗯!今天上午老公还在处理那些又倒下拦了路的树。
我猪场旁边有个位置,那些小树成片都倒了。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

大别山_Mj 发表于 2024-02-08 22:02
保重身体,一切灾难却会过去,只要身体好,什么都不是事

嗯嗯!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

mo71484526 发表于 2024-02-09 03:20
风雨过后总有彩虹。姐姐加油!祝你新年快乐!新气象一路长虹。

谢谢鼓励!一起加油!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

嗯,太多的不确定性,这就是生活。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

斧子 发表于 2024-02-09 18:28
以前有过这情况吗

08年有过,但那年我没在家,没有见到。
今天从外面回来时,看见山上好多折断的树木。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

追_W5 发表于 2024-02-10 21:05
人生总有许多难关要过

新年好!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

叔叔好!
我这里天又开始下雨了,我下午趁没下雨前赶紧的将的白菜摘些给母猪吃,弄的晚了些,刚上猪易来看看。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

一生清高 发表于 2024-02-16 07:13
天灾不可怕,可怕的是人祸

新年好!

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

神采飞扬123 发表于 2024-02-22 16:10
小意思,来北方你就知道什么才叫冻,活着的也能硬了,只是你们没有这方面的预案,弄的措手不及

今天又开始冻上了,本来去拉料的,被冰冻给推迟。
高速封了,低速的客运也停了,已经在路上的车,平常两小时,今天半天也回不了家。
我上午开车出门,上公路了,感觉车打滑。
像你说的,主要是我们南方极少这样的天气,没什么经验和准备。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县

猪易社区分享达人

嗯!换了四驱功能慢慢开的。

猪币

8万

鲜花

答猪病

湖南省 岳阳市 平江县