猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

[杂谈] 畅消520……一头母猪引领入行

猪币

4万

鲜花

答猪病

吉林省 四平市 公主岭市

技术达人

魅力勋章技术达人

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

81年婚后(国庆节结婚),大龄剩女的我,步入了艰难困苦的生活,爱人家哥五个,有个妹妹,六个孩子母亲操劳一生,疾病带走了他们的父亲,母亲带领他们生活的如此艰辛,婚后不到一年,因为四弟结婚,我们被逼另起灶台,自己盖个泥土房子,我的父亲和爱人的老叔支持我们有个小土窝窝,83年儿子的出生(年龄大,难产特例),花去了爱人打工挣来的所有积蓄(爱人是薄铁技术过硬,每月挣60元钱),当时看到他家里太穷,500元钱结婚了,没到孩子满月,就没有油吃,这一切,在没结婚之前是没有体会到的,爱人除了在组上种地外,就去做薄铁工,孩子逐渐的长大,需要钱的地方多了……。

真的不敢想是怎么熬过来的,不知道什么叫上街买衣服,83年秋天我看孩子能坐的稳了,并且自己能玩一会了,就商量爱人给我买一头产过仔猪的母猪,孩子太小,那是阴历九月份,爱人真的去买猪了,手里就有100元钱,卖主是他的姨家哥哥,嫂子说两头小猪一起带走算160元钱,刚产完两胎,母猪瘦的风都能吹走,回来跟我说,精神状态良好,就是不吃食,嫂子说带仔猪12头太多了,所以瘦的弱不禁风了,你说,去别人家买吧,钱不够,嫂子说了,舍时候有钱啥时候给,爱人回来我说可也行,到现在我清楚的记得阴历九月初五下午,爱人做完薄铁活回来,把母猪娘三赶回来了,当时我看了,心想太瘦了,我的母亲是养母猪能手,母亲说猪挺好(母亲100来里地看我),猪不错,听了心想,不好咋办没有钱,对付养吧,我的婆母娘常去姨嫂家串门(婆母娘妈家一个自然屯),我说妈你这次去问我嫂子,这个母猪得啥时候发情,能怀孕产仔啊,婆母娘回来说,你嫂子说了,明年二月份,我一听,天哪,好吓人,我妈养母猪,都是卖完仔猪不几天就配猪了,我跟爱人说,买一块豆饼(那时候豆饼都是一大块,特别特别的硬),爱人买回来喂吧,高粱糠,谷糠,豆饼,玉米面,我喂猪母亲告诉必须放盐,提高食欲。这些使我受益终生在养猪路上。

写出来都是泪,爱人吃完饭骑车子做薄铁活去了,喂架子猪(那时候叫克郎),母猪就是我的活了,不是累,就是心酸,那时候喂猪,都是水饱,提半桶猪食站那里喂(必须加热),孩子栓在窗台订的钉子上,每次喂猪回来,孩子都哭的满头大汗,鼻涕更不用说了,鼻涕过河了,都过长江了,每次回来抱起孩子都说,儿子别哭,知道你哭成这样,就是金猪妈妈都不能让你爸买,我的眼泪刷刷的就下来了,不是一次,大约能有三个来月,孩子逐步的懂事也是习惯了,我暗暗的藏在心里,从来不跟爱人说,怕说他穷,承受不了,就这样喂了两个多月,母猪发情了,膘情上来了,84年二月份产下13头仔猪,特别特别健康(那时冬天猪是散养),爱人去组上干活,回来说,现在四十斤的仔猪,买得一元一斤,咱家这些人说,等着买咱家的臭猪羔子,还真的没等来臭价,我记得最清楚,快过五月节了,四月二十九卖的仔猪,大的44斤,每斤1.50元,仔猪特别漂亮,油光水滑,没够卖,仔猪长的快,那时候长春产的叫851石油助长剂,五元一瓶,我托本家在外地上班的姐夫捎回两瓶,那个年代卖窝仔猪,屯邻和大家族都眼红,一个壮劳力一年能挣300多元钱,你说谁不眼红,所以我们大家族兴起了养母猪热……

这头母猪产完仔猪40天发情,只要赶它去过一次,下次发情自己早早的去了,早上看母猪走了,骑车子去就可以了,每次都是找一次,都产十多头,最后产20多头,子宫脱落86年死亡了,这头母猪给我带来的经济效益,使我逐步的走上了一生的养猪历程,养猪真的不容易,那时养猪,都是两个月断奶,卖仔猪吗,仔猪涨的越快越好越值钱,东北民猪超耐低温,护仔猪能力超强,不压不碰,那时清一色的大狗都惧他三分,时至今日,我还是不能忘记这头母猪。

现在的改良品种远去了,好像中国的土质养育的猪也有纯高度的生活习性,吃拉尿都有固定的位置,无论冬夏猪的炕上都是干的,现在的改良品种,不知道倒正,调教都困难,得有耐力,尤其产仔期,有的窝拉窝尿,不成体统,气死人了,

这几天帮家族孩子搞学习笔记,(考核用),实在却不开面子,必须得帮,今天听一课大约两个小时,边干活边用手机听,晚上还得写笔记,还有十五节课,才弄完两节课程,敬请我的朋友理解,不能及时回帖交流,有时候网速太慢,还得去200米以外蹭网,表示歉意,请谅解吧,

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

行者¥小卒 + 5 赞一个
朋帅 + 5 赞一个
石子_u2 + 5 赞一个
三工十八 + 10 赞一个
春天_BQ + 5 赞一个
梦幻蝶 + 10 赞一个
救火员 + 10 赞一个
1225711161 + 10 赞一个
wx_太阳_utelE + 10 赞一个
人在ty + 10 赞一个
永不言弃cyf + 10 赞一个
猪城 + 10 赞一个
一生清高 + 10 赞一个
憨三养殖 + 10 赞一个
苦海无_N6 + 10 赞一个
4812 + 10 赞一个
摸石过河 + 10 赞一个
阁安 + 10 赞一个
小小彬彬 + 10 赞一个
兴华1 + 10 赞一个
论坛管理员 + 10 赞一个!不易!
君子兰、 + 10 赞一个
斧子 + 10 赞一个
艳杰 + 10 赞一个
老王石 + 10 很给力!
晨晨小伙伴 + 10 赞一个

猪币

27万

鲜花

答猪病

保密

省长

魅力勋章管理勋章

谢谢分享
真诚

猪币

9万

鲜花

答猪病

省长

管理勋章地方达人

支持

猪币

3万

鲜花

答猪病

论坛报价员

论坛报价员

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

技术达人

魅力勋章技术达人

姐呀,说出来都是泪。但是我们走过来了,挺过来了,我们是胜利者。

深有同感  详情 回复 发表于 18-7-12 14:28

送花

庄之蝶 + 10 很给力!

猪币

鲜花

答猪病

技术达人

为女强人点赞,文章写的不错,好像有个字是否写错了,“做”好像是“坐”,

不认真看是发现不了的,我改过来了  详情 回复 发表于 18-7-12 14:29

送花

庄之蝶 + 10 赞一个!

猪币

21万

鲜花

答猪病

辽宁省 阜新市 蒙古族自治县

地方达人

地方达人

我吃过的苦和姐姐也差不多

送花

猪币

15万

鲜花

答猪病

辽宁省

地方达人

论坛报价员

看着,看着,心里酸酸的
谢谢分享

不走心是读不出老姐姐当年艰辛和心酸的  详情 回复 发表于 18-7-12 14:31

送花

猪币

29万

鲜花

答猪病

保密

超级版主

魅力勋章管理勋章

支持原创
共同努力 ,养好猪.搞好养殖行业

猪币

9万

鲜花

答猪病

保密

娱乐达人

娱乐达人

昨天,今天,天差地别!为姐点赞!

送花

猪币

5万

鲜花

答猪病

地方达人

支持。艰难中走来,己阳光明媚

送花

猪币

44万

鲜花

答猪病

省长

娱乐达人

从贫困的泥坑中爬出的每一步都很艰难

送花

猪币

1万

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 昌邑市

地方达人

论坛报价员

支持

猪币

5万

鲜花

答猪病

技术达人

辛苦了姐姐

猪币

13万

鲜花

答猪病

保密

超级版主

魅力勋章管理勋章

老王石 发表于 18-7-12 11:42
姐呀,说出来都是泪。但是我们走过来了,挺过来了,我们是胜利者。

深有同感
不忘初心方得始终

猪币

13万

鲜花

答猪病

保密

超级版主

魅力勋章管理勋章

d1956 发表于 18-7-12 11:45
为女强人点赞,文章写的不错,好像有个字是否写错了,“做”好像是“坐”,

不认真看是发现不了的,我改过来了
不忘初心方得始终

猪币

13万

鲜花

答猪病

保密

超级版主

魅力勋章管理勋章

君子兰、 发表于 18-7-12 12:22
看着,看着,心里酸酸的
谢谢分享

不走心是读不出老姐姐当年艰辛和心酸的
不忘初心方得始终

猪币

6万

鲜花

答猪病

省长

地方达人

谢谢分享

猪币

1万

鲜花

答猪病

四川省

省长

辛苦了

猪币

42万

鲜花

答猪病

保密

省长

魅力勋章管理勋章

那时候喂猪才是生活,现在喂猪,就是巧取豪夺
朋友们   你们好   谁不想产值最大化   信息及时真实化   只是这行业太大了   谁也影响不了谁   只是自己把握好自己   这就是最好的把握    不要互相拆台自相残杀    努力做好自己的事情凭良心赚钱

猪币

5万

鲜花

答猪病

省长

论坛报价员

大姐,我咋看得鼻子酸酸的,你快点快递纸巾给我

猪币

2万

鲜花

答猪病

省长

生活真的不容易

猪币

6万

鲜花

答猪病

十四级会员

管理勋章地方达人魅力勋章

八十年代猪农生活的缩影,唉!

猪币

19万

鲜花

答猪病

保密

省长

技术达人魅力勋章

辛苦了姐姐,女人不易,同感

猪币

16万

鲜花

答猪病

四川省 宜宾市

省长

庄之蝶 发表于 2018-07-12 14:29

不认真看是发现不了的,我改过来了

嗯,是啊,我是没体会过,但看完后心里酸溜溜的,苦命的人啊
努力养好猪,让猪猪少受罪,自己多受益,一个再平凡不过的人;活得精彩;活得有尊严的人。

猪币

16万

鲜花

答猪病

四川省 宜宾市

省长

猪城 发表于 2018-07-12 18:20
大姐,我咋看得鼻子酸酸的,你快点快递纸巾给我

我也是啊
努力养好猪,让猪猪少受罪,自己多受益,一个再平凡不过的人;活得精彩;活得有尊严的人。

猪币

鲜花

答猪病

十二级会员

猪币

鲜花

答猪病

地方达人

苦尽甘来,好在一切苦和难都过去了,支持您

猪币

1万

鲜花