猪易论坛

标题: 回归本源 [打印本页]

作者: 不喜欢养猪    时间: 24-3-24 19:49
标题: 回归本源
其实我想了好久,不知道如何取标题!这篇帖子,是分享下我对养猪实践中的一些经验。
之前我发过一篇帖子,在这里感谢论坛管理员设置精华!
       关于行情和疾病方面,我不关心!(主要原因是,疾病太复杂!价格猪贩子说了算,我没有任何定价权)更不懂。这里要感谢平台和平台里的老师,真心感谢!
我本期说下,降低成本增益和我个人管理的猪猪们!在管理方面,我注重洁身自守!
第一不要去别人家吃席!
第二更不要买肉吃!
第三,更不要让任何人进猪圈!有可能可能自己养母猪又卖小猪,又养育肥猪!不要小看这一条。因为像我家这种养殖户很多的!规模很小,就算是出了问题,也不会被淘汰!农村人留守劳动力没事干,不养猪干嘛去呢?所以要规划好!不要又想挣小猪钱,又想挣大猪钱!
第四,注重防疫消毒工作!

我最早发过一篇帖子!基本上都七嘴八舌!其实很多养殖户或者规模化养殖户都在等价格!等待着大企业熬不下去!我个人认为世界上最宝贵的一样莫非是时间!人都会生老病死,只有时间属于自己!
回家这几年我一直在研究一样东西,如何降低成本!(以前我也是打工,后来身体原因)一是研究品种,二就是研究饲料!我不怕亏钱,也不怕时间久!但家里一直反对!再反对!这让我的研究举步维艰!但不是没有成果!
      品种只是一方面,但这一方面却很重要!不能过于追求品种。但又必须选择适合自己的!几年时间熬出来 的,在整天的挨骂声中,等待着成果!未来5年我会继续花时间研究!
      饲料至关重要,它决定着猪的成本!所以我最终取了个回归本源的标题!不分品种,小猪出生后到60天。均重重量35斤的139元成本,均重45斤的,152元成本等等!我算成本的方法可能跟大家不一样!小猪仔满月后,我是每个月进行称重。然后再将每个月的开销进行总账,再除以小猪仔的重量得到每斤的成本。每次肯定不称全部,只称最小的几头!一直称到100斤左右!当然,100斤以后进行估算!直到卖猪!再算误差!最低成本3块5!最高4块9!这里的成本,不包括母猪成本和猪苗成本!自繁自养的哈!欢迎大家讨论!时间关系。以后不忙了,抽空在写一篇好点的帖子!我会把各种数据,图片做成图表发出来!大家一起讨论!
作者: WUDEYOU    时间: 24-3-24 20:13

作者: 王明锟    时间: 24-3-24 20:49
支持
作者: 高歌猛_2k    时间: 24-3-24 21:08
支持分享
作者: 迎春    时间: 24-3-24 21:13
谢谢分享
作者: 蓝天_4f    时间: 24-3-24 21:14
给个标题参考:《我的养猪成本》(1)(2)(3)…等等。
作者: 程实德厚    时间: 24-3-24 21:39
支持分享
作者: 任妍妍    时间: 24-3-24 21:42
支持
作者: mo14874638    时间: 24-3-24 21:52
作者: wx_周培恒_wZLR    时间: 24-3-24 22:08

作者: 不喜欢养猪    时间: 24-3-24 22:18
蓝天_4f 发表于 2024-03-24 21:14
给个标题参考:《我的养猪成本》(1)(2)(3)…等等。

谢谢!太忙了!!下次有空写一篇高质量的帖子,详细说下与这个标题有关的内容!
作者: ?0088691    时间: 24-3-24 22:32
喜欢这样的帖子!真实朴实。
作者: mo67003640    时间: 24-3-24 22:36

作者: 探险者    时间: 24-3-25 00:03
作者: yahui88888    时间: 24-3-25 04:23
好好
作者: 819BD    时间: 24-3-25 04:29
作者: 自然是最好的    时间: 24-3-25 04:57
支持
作者: wx83365569    时间: 24-3-25 04:59
谢谢分享
作者: 谁与争疯    时间: 24-3-25 04:59
支持分享
作者: 凤鸣祥    时间: 24-3-25 05:00
支持分享
作者: 加油yo    时间: 24-3-25 05:02
作者: wx_一生有_gqbz3    时间: 24-3-25 05:49
作者: 93273    时间: 24-3-25 05:55

作者: 雍跃喜    时间: 24-3-25 05:57
作者: 马上到    时间: 24-3-25 06:25
支持
作者: 799209622    时间: 24-3-25 06:56

作者: 一生清高    时间: 24-3-25 07:25
谢谢分享辛苦了
作者: 紫罗庄主    时间: 24-3-25 08:00
作者: 春晓_oA    时间: 24-3-25 10:37
谢谢
作者: youmengfeifei    时间: 24-3-25 10:46
说句您不爱听的,这玩意成熟配方(营养),成熟工艺(品种),非得闭门造车,另辟蹊径,
作者: 魅力东沙    时间: 24-3-25 10:49
持续关注
作者: 源萌娜    时间: 24-3-25 13:14

作者: @范玉州    时间: 24-3-25 14:52
说的很对,做的也很细。好样的!
作者: 不喜欢养猪    时间: 24-3-25 15:24
youmengfeifei 发表于 2024-03-25 10:46
说句您不爱听的,这玩意成熟配方(营养),成熟工艺(品种),非得闭门造车,另辟蹊径,

你说的很对。但我觉得要结合实际,首先我不是大型大规模养猪户!我说几点,很多小户,自己大约5-10来头母猪,一次栏100头上下,不会养种公猪!母猪淘汰后,就会再购买母猪!这样很难保证母猪质量和种猪质量!那么产子质量和小猪质量更得不到保证!很多人这几年才养猪,有的则是以前养过一两头母猪,卖小猪仔。自我感觉成活率和健康度很好!甚至几乎从来不打疫苗!而随着前几年的价格飙升,很多养几头的,进行了一个提产。5-10母猪!数量的提升,质量就跟不上!另外的是购买猪苗的养殖户!!都会面临着很多问题,如小猪拉稀等,这也是我听到他们讨论最多的问题!我没做研究前,小猪 拉稀等问题,天天 各种打针,心力交瘁!这都是钱!饲料价格,像我们镇上卖的饲料,浓缩料160-135元40斤!之前玉米1.5!小猪全价料240元80
斤!大猪料165元80斤!我也对比过,自己不断培育优质的母猪下小猪,不生病,不拉稀购买的母猪基本上会有拉稀的情况!另外就是饲料。折合下来如帖子里面的成本!
作者: 临沂:马    时间: 24-3-25 16:27
作者: 裕霖农牧    时间: 24-3-25 18:06
支持分享,你是个精打细算的养猪人??????
作者: 不喜欢养猪    时间: 24-3-25 18:26
这里补充下!由于时间关系。太忙了!!我有个鱼塘和一群羊!虽然养的少。但真忙!如果是农村,自己有地可以种植牧草和庄家的朋友,我个人认为自己培育母猪和种公猪比较好。在不刻意去省饲料的情况下,母猪的猪耐粗养,仔猪抵抗力和质量比较好。种公猪的精子活跃度比较高!不会受限于人!缺点是前期母猪成本会偏高。看似非常麻烦。但从长远来看和我实践的结果。优势很明显!种公猪长期是一笔开支!后期管理加强!能够大大减少仔猪育肥到出栏的药品等消耗!今天我另外发了一个帖子讨论过我的猪猪突然嘎了!这批猪就是土杂猪,种也是街上拿的!这几年的经验告诉我,拿的种和买的母猪,非常不稳定!而我自己繁育的对比下来,结果太明显了!
作者: 李中秋    时间: 24-3-26 04:56
楼主养猪肯定能赚到钱
作者: mo00871530    时间: 24-3-26 05:46
作者: db    时间: 24-4-1 08:11
挺好的

欢迎光临 猪易论坛 (https://bbs.zhue.com.cn/)