猪易论坛

标题: 爱畅杯……‘难产的这头仔猪那去了 [打印本页]

作者: 东方_O8    时间: 18-8-27 08:34
标题: 爱畅杯……‘难产的这头仔猪那去了
我上个月二十五号一头母猪难产,发帖子说一头仔猪在母猪子宫内无法掏出来,最后一次在掏的过程中,摸到仔猪已经死亡,在尝试各种方法感觉掏出无望的情况下,在感觉没有伤害到产道后,选择放弃掏猪,把仔猪缓留子宫内任其自然排出,一来不伤害产道,只要没有大的感染,母猪子宫是可以恢复的,母猪还可以继续保留,二是母猪只要没有严重感染,下的仔猪还是很正常带活的,如果天热继续掏猪,会造成母猪严重感染,一但感染严重,母猪不吃无奶,那仔猪也会饿死,产道感染严重会威胁到子宫,母猪很难在恢复了,这样会造成母猪淘汰,仔猪死亡两败俱伤的后果。
今天早晨过来一查情,二十二号断奶三头母猪,它居然先发情了(可能是它膘情比较好,仔猪难产缓留子宫也没见它有多严重表现,就打了四次普通抗生素消炎,始终吃料正常),其它母猪也已经有发情症状,但是它已经有静立反应了,可以让配种了,我让人把公猪赶过来,立马不动,六百多斤重的公猪基本把它压完了,它都不得动一下的,看来发情是真稳了,我担心子宫内还缓留仔猪怕不好配种呢(去年在配种时,有一个母猪这样情况就掏出一个仔猪骷髅头),这次完全多余了,那缓留子宫内的仔猪去哪里了呢!
我想可能有两点,一是,随着时间推移它可能在子宫内自己腐烂排出(特别夏天高温腐烂的快)二是母猪体况好健康,对部分死胎在子宫内都能吸收(为什么妊娠两个多月有病的母猪,在发现有胎动的情况下,最后不见妊娠了,也不见流产症状,其实胎儿都被母猪自己吸收了,当然母猪妊娠有病感染的一般是病毒,当然有的得很长时间净化病毒才能恢复发情,它给这种机器造成的情况两码事)可能其它碎骨自然排出来了,也说不定排不出的碎骨下次产仔时,有在排出可能。
不管怎么说,这次又是有惊无险过去了,以后在遇到母猪难产,要沉着冷静处理,千万不要操之过急做出严重掏猪的选择,只要不是在产道内,一般死胎对母猪伤害是不大的。
这个母猪我特别留意它,因为就是已经知道它个情况了,看它到底最后怎么样,发情配种是否还能正常。
大家分析一下,还有其它更好的处理方法。
谢谢!

作者: wx_太阳_utelE    时间: 18-8-27 08:48
感谢分享,支持支持。可能是腐烂后慢慢地排出了
作者: 053500659688    时间: 18-8-27 08:54
我不敢这么操做,我都是氯前列促排。
作者: 旭明苗木    时间: 18-8-27 09:00
没遇过,以前有难产的也不掏,后来陆续死胎产出。也不知是否还有,就陶态了,现在想想真不该陶它,
作者: 养猪25年    时间: 18-8-27 09:02
有惊无险。谢谢分享。
作者: 齐国会    时间: 18-8-27 09:11
排出可能不大,在产床上排出能看到
作者: wx_甘草_2Exv6    时间: 18-8-27 09:12
不错
作者: 六畜强壮    时间: 18-8-27 09:15
希望有惊无险
作者: 被僵尸咬了一口    时间: 18-8-27 09:26
还好,有惊无险
作者: 新缘123456    时间: 18-8-27 10:33
我也有一头8月3号产仔掏不出来我观察应该高温仔猪化成血水排出了
作者: 夕阳正红    时间: 18-8-27 11:01
谢谢分享
作者: 9308    时间: 18-8-27 11:09
排不完不会配种
作者: 心想事_ZF    时间: 18-8-27 11:11
作者: 昭慧    时间: 18-8-27 11:17
谢谢分享
作者: 无言的岁月    时间: 18-8-27 12:19
母猪难产说不清,千奇百怪,反正遇见困难习惯了,也没有去留意观察,麻木了,猪生产时;就朦胧者眼拿上消毒及用品就去接生,便接生便骂猪,怎么又是夜间生??顺便喝一口小酒,继续骂母猪夜间产仔行为。。ta,ma,de,现在都改革创新了,为啥你这头母猪还在夜间生产??
作者: 雨中小草    时间: 18-8-27 12:56
我也不爱掏猪,除非万不得已
作者: 我在贵州    时间: 18-8-27 13:10
谢谢分享
作者: 君子兰、    时间: 18-8-27 13:44
谢谢分享!
作者: 阁安    时间: 18-8-27 13:45
不碍大事就好
作者: 畅意    时间: 18-8-27 14:11
支持
作者: zhaojiahuaq88    时间: 18-8-27 14:19
好东西  支持
作者: lfei    时间: 18-8-27 14:19
楼主,心思缜密,推理严谨,措施谨慎。
母猪是大宝,小猪是小宝。

是思考,推理,实践,总结。加强认知的,不可多得的好帖。
作者: 养猪新者    时间: 18-8-27 14:20
旭明苗木 发表于 2018-08-27 09:00
没遇过,以前有难产的也不掏,后来陆续死胎产出。也

我的今年也有一头这样,难产第二天居然产出5个小猪3个还活着
作者: 兴华1    时间: 18-8-27 14:21
好!支持分享!
作者: 120450072    时间: 18-8-27 15:15
支持分享
作者: 猪城    时间: 18-8-27 18:27
是不是烂掉溶化,自己排出了
作者: 黄信文    时间: 18-8-27 19:55
一个月时间没有排出,子宫也应该溶解不了骨头那么快,既然骨头在孑宫内是异物,论理是配种不下的,求解
作者: 坚持就_wY    时间: 18-8-27 21:49
我以前也有一头母猪没产完,但是它不吃食,打针就吃点,不打就不吃,最后还是淘汰了,
作者: 2296616163    时间: 18-8-28 09:32
谢谢分享
作者: 要荣誉的鱼    时间: 18-8-28 10:09
期待你的后续信息
作者: 小小彬彬    时间: 18-8-28 12:14
有惊无险。谢谢分享
作者: wxg214289408    时间: 18-8-28 22:04
为什么要这次配?这次打两只氯前列观察一下,下次再配起不是更稳?
作者: 一片芳香    时间: 18-8-29 09:54

作者: stwl868    时间: 18-8-30 16:03
这个满奇妙的

欢迎光临 猪易论坛 (https://bbs.zhue.com.cn/)